jueves, 3 de enero de 2008

EL JAMON AHUMADO DE AYABACA.:UN DELICIOSO PLATILLO

Aquí apreciamos en la imagen al Palacio Municipal de Ayabaca, visto desde la Plaza de Armas, fuente: archivo del blog.

Hola Amigos y paisanos del blog: Asociación Departamental Piurana de Lambayeque el blog.,
Cordiales saludos Ayabaca provincia de la sierra del Departamento de Piura tiene sus costumbres y también sus productos de identificaciòn tal es el caso del :JAMON AHUMADO de Chancho, es usual engordar un chancho con maíz blanco y cuando haya estado lo suficiente gordo se le sacrifica y se aprovecha los chicharrones, la carne se hecha sal y se colgada encima de la cocina utilizando la leña , sobre una tarima de carrizo y con humo del fuego de cocina se seca, aquí aun se utiliza la leña como combustible para cocinar, las piernas del chancho se hacen los famosos: JAMONES AHUMADOS DE AYABACA, el proceso es simple, primero con un cuchillo con punta aguda se "puntea" las piernas de la carne, para facilitar la penetración de la sal.. luego se aplica sal y friccionada con las manos varias veces por todos los lados de la pierna, este proceso se hace durante 8 días, por las noches se coloca sobre unas bateas de madera para su desaguar la carne por efecto de la sal, a los 8 días ya no hay vestigios de sangre, luego se cuelga encina de la cocina, durante un mes o mas poco a poco se seca el jamón, luego está listo para comer o venderlo en las ferias regionales, realmente tiene un sabor muy delicioso. Creo que esta actividad se podría industrializar y dar mayor valor agregado a una actividad artesanal en la sierra piurana.
Atentamente

Guillermo Gonzalo Sanchez Achutegui.
ayabaca@gmail.com
ayabaca@hotmail.com
ayabaca@yahoo.com

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