sábado, 16 de octubre de 2021

Biología : ¿Cómo se adhieren los mejillones o choros a las rocas?

Hola amigos: A VUELO DE UN QUINDE EL BLOG., los científicos en el estudio de la bilogía, nos dan una gran sorpresa, al descubrir los secretos de como los mejillones se adhieren en las rocas marinas, nosotros en el Perú los conocemos como los choros, estos moluscos segregan un pegamento de dos fases, que se denomina biso que segrega dos sustancias separadas que al unirse segregan proteínas e iones metálicos, impresionados los científicos por esta creación natural, la ciencia trata de imitar a la naturaleza con la creación de un bioadhesivo, que funcione eficientemente bajo el agua, tal como lo hacen los mejillones......  .....siga leyendo................


Mediterranean mussel (Mytilus galloprovincialis) shell.
UN EJEMPLO DE UN CHORO O MILLÓN ABIERTO.

Los mitílidos (Mytilidae), conocidos comúnmente como mejillones o choros (en algunas partes de América del Sur), son una familia de moluscos bivalvos de gran interés económico y gastronómico. Como otros bivalvos, son animales filtradores que viven fijados al sustrato. Son principalmente marinos y viven tanto en zonas intermareales como zonas sumergidas de las costas de todo el mundo, aunque hay especies que viven en cuerpos de agua dulce y de mezcla o salobre (es decir, mezcla de agua dulce con agua marina).1​ Limnoperna fortunei es un mitílido dulceacuícola con alta capacidad de invasión.

Así como son recolectados y consumidos por los humanos, los mejillones marinos son atacados y consumidos por estrellas de mar y por numerosas especies de gasterópodos predadores de la familia Muricidae, como Nucella lapillus.

https://es.wikipedia.org/wiki/Mytilidae

WIKIPEDIA.

Choritos a la chalaca. LimaPerú.

Choritos a la chalaca es la denominación de un plato de la gastronomía del Perú elaborado con choros cocidos (un molusco de la familia de los mejillones), cebolla y tomate picados, granos de maíz hervido, culantro y jugo de limón. Es uno de los platillos típicos del Callao (de ahí su patronímico «a la chalaca»).1nota 1

La preparación se realiza en la propia valva de los choros cocidos, los cuales posteriormente se maceran en el jugo de limón y se le añade una ensalada, a modo de salsa criolla denominada «chalaca» o «chalaquita»,23​ con los demás ingredientes.14

Se suele comer a modo de piqueo3​ o entrante previo a otros platos marineros, como el ceviche o la jalea.5

WIKIPEDIA.

Como si de un pegamento de 2 fases se tratara, los mejillones tejen sus bisos con 2 sustancias separadas que al unirse combinan proteínas e iones metálicos. Impresionados por este descubrimiento, los científicos ahora buscan desarrollar un bioadhesivo que funcione eficientemente bajo el agua

                                                       Héctor Rodríguez

12 de octubre de 2021, 10:58 Actualizado a 

Mejillón azul - Mytilus edulis

Foto: iStock

El biso es el nombre que reciben las fibras naturales filamentosas segregadas por los mejillones y otros moluscos para adherirse a las rocas en la zona de marea. Hasta aquí nada nuevo. Sin embargo, lo que ahora ha descubierto un equipo de científicos de la universidad de Purdue, en Indiana, es el extraño proceso mediante el cual estos moluscos tejen estos filamentos de anclaje.

Y es que según describen Tobias Priemel y sus colegas en un artículo que bajo el título Microfluidic-like fabrication of a metal ion-cured bioadhesive by mussels se publica esta semana en la revista Sciencelos mejillones obtendrían estas fibras resistentes que se endurecen al contacto con el agua gracias a la unión de iones metálicos y proteínas. Según explican los autores, estos elementos se almacenarían por separado en dos glándulas diferentes dentro de su pie, y se juntarían en el momento necesario al igual que sucede con un pegamento de dos fases.

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"En este estudio, investigamos el proceso de formación de biso en el mejillón azul, Mytilus edulis, combinando métodos tradicionales y avanzados para identificar cómo y cuándo se incorporan los metales", explica Priemel, quién es doctor en química en la Universidad McGill de Montreal.

Así, descubrieron que los mejillones almacenan iones metálicos, incluidos hierro y vanadio, junto con una biomolécula previamente desconocida, en vesículas de almacenamiento. Posteriormente, cuando llega el momento de formar la fibra adhesiva, estas partículas se mezclan con una reserva de proteína líquida concentrada y almacenada en vesículas separadasuniéndose ambos en una red de microcanales interconectados donde se forman los enlaces metal-proteína que caracterizan los fuertes filamentos del biso de los mejillones.


Formación del biso en el mejillón azul

Reconstrucción 3D que muestra el proceso de secreción de las vesículas proteicas (verde) desde el tejido celular (amarillo) hacia el lumen de los microcanales (violeta) donde las vesículas proteicas se fusionan y se mezclan con los iones metálicos

Foto: T.Priemel

Los científicos que estudian materiales inspirados en la biología han quedado impresionados con la combinación del metal y la proteína, y aunque por el momento encuentran muy complicado replicar este mecanismo, declaran que los detalles recientemente descubiertos podrían ayudar al desarrollo futuro de nuevos materiales bioadhesivos altamente eficaces bajo el agua.

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NATIONAL GEOGRAPHIC
Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui

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