martes, 28 de junio de 2011

GASTRONOMÍA PERUANA: DÍA DEL SEVICHE

Hola amigos: A VUELO DE UN QUINDE EL BLOG., hoy salimos con mi hijo Oscar Vidal a disfrutar el DÍA DEL SEVICHE, y fuimos al Restaurante-Cebichería "Puerto Pizarro", sito en Jr. Alfonso Ugarte Nº 1168, en la Ciudad de Chiclayo, Lambayeque, Perú; cuya especialidad es preparar platillos a base de pescado, mariscos y todo lo concerniente a los productos derivados del mar y también las famosas "Conchas Negras" de los manglares de Tumbes. Creo que ha sido acertado el dispositivo legal Resolución Ministerial No. 708-2008 del Ministerio de la Producción, cuya declaración dice..."fomentar y difundir el seviche peruano, tanto a nivel nacional como internacional, como plato de bandera nacional, estimulando su consumo culinario..".Como todos sabemos nuestro seviche fue declarado Patrimonio Cultural de la Nación el 23 de marzo de 2004 por el Instituto Nacional de Cultura. La Gastronomía Peruana brinda una vez mas al mundo una exquisitez en sabor que de acuerdo a las diferentes regiones de la costa peruana; se prepara en diversas formas y sabores, como: seviche de toyo, seviche mixto, seviche de concha negras, seviche de pulpo, tiradito, chinguirito, etc,. bien la lista es muy larga; sin embargo todo seviche va acompañado de uno o mas de los siguientes ingredientes: yuca, camote, choclo, mote "arrecho" , zarandaja, tortillas de maíz tierno,hojas de lechuga, culantro, cancha de maíz tostado,yuyo, chifles etc., según donde usted esté saboreando un delicioso seviche siempre será acompañado por uno o varios de los ingredientes antes mencionados.Como bebidas puede ser una Inca Kola y tal vez una refrescante Cerveza Cristal o Pilsen, aún se sigue bebiendo la Chicha de Jora, que es una bebida alcohólica a base fermentación de maíz jora de origen milenario del Perú antiguo.

Aquí en la imagen observamos a la izquierda al autor del blog Guillermo G. Sánchez A., junto a su hijo Oscar Vidal Sánchez Vargas, junto a deliciosos platillos de seviche antes de saborearlos, el primer plato es un "seviche de conchas negras" y el del fondo es un "seviche mixto". Fuente de imagen: 
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Foto de Oscar Vidal Sánchez Vargas.

Aquí en la imagen observamos un exquisito "seviche mixto", cuyos ingredientes son: pescado de toyo, maíz tostado (cancha), conchas negras, granos de choclo (maíz tierno en choclo), camote, lechugas y zarandajas ( fréjol ) . Fuente: 
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Foto de Oscar Vidal Sánchez Vargas.

Aquí en la imagen observamos a un "seviche de conchas negras"un platillos muy exquisito que algunos comensales le llaman : "Levanta muertos" por su alto poder nutritivo, cuyos ingredientes son: conchas negras, zarandajas sancochadas, maíz seco tostado (cancha), camote, lechuga y granos de choclo (maíz tierno en choclo). Fuente: 
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Foto de Oscar Vidal Sánchez Vargas.

Aquí en la imagen observamos al autor del blog Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui y su hijo Oscar Vidal Sánchez Vargas, celebrando EL DÍA DEL SEVICHE, justamente momentos antes de disfrutar exquisitos platillos a base seviche. Fuente : 
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38 comentarios:

  1. Maribel Montañez Avila9:57 p. m., junio 28, 2016

    Se ve sencillamente D E L I C I O S O!!!!! Linda y mágica tarde mi querido Guillermo Gonzalo!!!

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  2. Zuriaga Ruiz Sonia9:58 p. m., junio 28, 2016

    Esquisito querido chema.

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  3. Luz Esmeralda Loayza Flores9:59 p. m., junio 28, 2016

    Huy. Que rico. Delicioso. Ceviche.

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  4. Elsa Sánchez Sánchez10:00 p. m., junio 28, 2016

    Mmmmm delicioso Saludos y bendiciones amigo.

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  5. En la sencilles esta el gusto.

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  6. QUE PLATO TAN DELICIOSO ...ME ENCANTA ...SALUDOS ..Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui.

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  7. SE VE DELICIOSO PASEME UN POQUITO .MUCHOS SALUDOS ..

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  8. Ummmm que ricoooo yo quiero una porción pekeña gracias bendiciones.

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  9. Doralcira Llacsahuanga Yangua10:06 p. m., junio 28, 2016

    Amigo gracias por compartir este delicioso plato de cebiche , buen provecho.

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  10. Rosa Irma Vigil Achutegui10:07 p. m., junio 28, 2016

    Se ve muy apetecible y buenazo bendiciones.

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  11. Nieves Delcarmen Poblete Espinoza10:10 p. m., junio 28, 2016

    Que esquisito se ve ese plato Guillermo Gonzalo Sànchez.

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  12. SE OBSERVA MUY RICO Y APETITOSO.

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  13. Necesito un poco de ese sabroso y suculentos plato deme un poquito de pescado uuuuuum que delicioso está .

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  14. Que rico ceviche.

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  15. Conchy Perez Jimenez10:15 p. m., junio 28, 2016

    Guillermo se ven súper delicioso.

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  16. Bendiciones. para usted.

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  17. Cristina Quindes Niño10:18 p. m., junio 28, 2016

    que rico cevichito.

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  18. Mil gracias Guillermo por permitirme traer al presente, bellos recuerdos, de sabores imperecederos, de la patria amada. Un abrazo. Felicitaciones.

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  19. Doralcira Llacsahuanga Yangua11:56 a. m., junio 30, 2019

    Gracias por tu invitación a comer nuestro rico ceviche, buen provecho amigo.

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  20. Luz Maria Pintado Farfán11:59 a. m., junio 30, 2019

    Se ve muy ricoooooo!!!

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  21. Vaaamooos a Catacaos!!!!

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  22. Gloria Miranda Valle12:02 p. m., junio 30, 2019

    Se ve bueno

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  23. Delicioso 👏🏻👏🏻🌎
    Felicidades y bendiciones
    Día de Nuestro Cebiche!
    Gracias por compartir!
    Buen Fin de Semana!

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  24. De igual manera ,buen provecho

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  25. Enma Sánchez Achútegui12:08 p. m., junio 30, 2019

    Ummmmmm

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  26. Me gusta todo menos pescado...de esa porcion en mi estomago solo cabe la octava parte...ayer comi una hermosa palta en todo el dia...

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  27. Maravilloso estas maravillas del norte nos regala.


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  28. Que rico
    Que disfruten mucho.Bediciones.AmenY Amén.

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  29. Lo primero es primero
    Lo primero es agradecer a Dios por este día

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  30. Sabes lo que significa cuando te digo
    Buenos días
    Que deseo que todo salga bien
    que las bendiciones de DIOS
    abunden en tu alrededor
    y que tu corazón
    NO DEJE DE SONREIR
    FELIZ DÍ AMARTES A TODOS.

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  31. Té quiero muchísimo tú hermana.

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  32. Se ve delicioso... bendiciónes.

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  33. Sigo en lo dicho riquísimas comidas peruanas

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  34. Segundo Huertas Correa11:23 a. m., junio 29, 2024

    Gracias querido amigo Guillermo por la visita

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