Bergdolt-Reif & Nett 'Brunetti' Secco Alkoholfrei
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Descubre la bodega de Bergdolt Reif & Nett, sus vinos, su historia, terrenos e instalaciones en ()
Canadá saca partido de las gélidas temperaturas con el "vino del hielo"
(EFE)
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hace 3 horas
Toronto
(Canadá), 25 dic (EFE).- El sur de Canadá acaba de sufrir una de las
peores tormentas de hielo de su historia reciente pero para los
productores del "vino del hielo", las terribles condiciones
meteorológicas de este invierno son una bendición.
"Es realmente
bueno", comenta con una amplia sonrisa Klaus Reif, presidente de la
Bodega Reif, una empresa vitivinícola situada a orillas del río Niágara,
a pocos kilómetros de las famosas cataratas, justo en la frontera con
Estados Unidos.
"Esto significa que no tendremos que trabajar
durante las Navidades o el Fin de Año", explica Reif, el último de una
familia que ha estado produciendo vino desde hace 12 generaciones
primero en Alemania, su país de origen, y ahora en Canadá.
El
principal producto de la Bodega Reif es el vino del hielo, un vino dulce
que en los últimos años ha ganado un gran prestigio, y mercado en todo
el mundo y del que Canadá, y especialmente Ontario, se ha convertido en
el principal productor, tanto en cantidad como en calidad.
"Canadá
produce algunos de los mejores vinos de hielo del mundo. No es mi
opinión. Es la opinión de jueces en todo el mundo. En cada competición,
el vino del hielo canadiense, y más concretamente los vinos de Ontario,
siempre logran la máxima puntuación", cuenta Reif.
"Producimos el
vino del hielo de más calidad. Pero también, producimos la mayor
cantidad porque tenemos temperaturas frías de forma garantizada. Y la
calidad de un vino del hielo depende de la temperatura", añade.
Aunque
este caldo se produce en países como Alemania (donde se originó en
1794) y Austria, Canadá se ha convertido en sinónimo de vino de hielo.
Según
cifras de la asociación de viticultores de Ontario, en los últimos
cinco años la producción media de vino del hielo en la provincia ha sido
algo más de 800.000 litros al año. Y gran parte de esa producción se
exporta a Asia y, en menor medida a Estados Unidos y Europa.
Reif explica que el éxito de este tipo de caldo canadiense en Asia se debe a sus características, especialmente su dulzura.
Las bajas temperaturas es lo que hace el vino del hielo tan especial. Y su vendimia tan "particular".
Para
poder producirlo, las uvas tienen que recogerse congeladas de la cepa a
una temperatura igual o inferior a los 8 grados bajo cero. Y tienen que
ser prensadas también a temperaturas bajo cero para que se mantengan
naturalmente congeladas.
"Lo que hacemos en Ontario es dejar las
uvas en las viñas hasta que están congeladas naturalmente. No se pueden
congelar en un refrigerador", añade.
"Las uvas contienen agua,
azúcar, ácido. Pero sólo el agua está congelada. Al prensarlas,
obtenemos un jugo concentrado y congelado que es entre un 40 y un 42 %
dulce. Y utilizamos ese jugo concentrado para hacer el vino del hielo",
explica Reif.
Tradicionalmente la vendimia se realiza a primeras
horas de la madrugada en enero, cuando las temperaturas se sitúan de
forma constante por debajo del cero en los termómetros del sur de
Ontario.
En el pasado, la recogida era hecha a mano pero en los últimos años, los productores como Reif emplean maquinaria.
"Cada
vez era más difícil encontrar a vendimiadores listos para trabajar de
madrugada con temperaturas bajo cero en cualquier momento. Porque no
podemos prever cuándo se van a dar las condiciones ideales para la
recogida así que tenemos que estar en alerta durante semanas".
Este
año, la recogida se ha adelantado en varias semanas. La temprana
vendimia no sólo ha facilitado las vacaciones navideñas de Reif y sus
empleados sino que también ha permitido la recogida de una cantidad
récord de uvas.
En 2012, la Bodega Reif produjo alrededor de
60.000 botellas de vino del hielo. Este año, con la temprana llegada de
las bajas temperaturas y un verano especialmente propicio, la bodega
canadiense ha recogido suficientes uvas para producir el doble de esa
cifra.
Sentado con una copa de su vino del hielo en la mano, Reif
explica que "el vino del hielo es muy viscoso, muy dulce, con mucho
sabor. Huele a albaricoques, melocotón, miel. Tiene el mismo contenido
de alcohol que un vino normal pero mucho más sabor y dulzura".
"Se puede beber sólo, después de la cena. No lo bebería como un aperitivo, ni con la comida. Es como un postre", concluye.
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EFE
Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui
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