Hola amigos: A VUELO DE UN QUINDE EL BLOG.,, hoy celebramos el Día del Pisco Peruano, cuya bebida se empezó a elaborar desde tiempos del coloniaje español en la Ciudad de Pisco, departamento de Ica, según los cronistas se exportó en grandes botijas a España.
Felizmente el Gobierno Peruano lo instituyó como la Bebida de Bandera el 6 de mayo del 1,999, que se establece : El cuarto domingo de julio, se celebra el Día del Pisco Peruano en el Perú, de acuerdo a Resolución Ministerial Nº 055-99-ITINCI/DM.
El Pisco como bebida de bandera ha sido, es y será siempre muy peruano, nunca doblegarnos ante las pretensiones de un belicoso país vecino del sur, quien quiere apropiarse por la fuerza del origen de nuestra bebida de bandera; y tomarla para ellos.
Todos los peruanos, al unísono somos dueños de nuestro Pisco y así lo defenderemos, hoy, mañana y siempre, y nos unimos todos para celebrar el Día Central del Pisco, el cuarto domingo del mes de julio de cada año, brindando por la Patria Grande y la legitimidad que el Pisco es 100% Peruano.
ÚLTIMA NOTICIA: Un nuevo hallazgo en el Archivo General de la Nación, se encontró manuscritos comerciales, que prueban que el Perú producía y comercializaba aguardientes destilados de uva, desde los inicios de la colonia.
Diario El Peruano: "Uno de los manuscritos, de 1583, menciona la entrega de aguardiente de uva en botijas de aguapié o pisco en un lagar de la región Ica. Mientras que el otro, de 1587, trata una controversia entre Manuel de Asante y Jorge Capello, que incluye la entrega de una cantidad significativa de aguardiente de uva y vino como parte de los bienes en disputa..."
Estos valiosos datos constituyen una prueba más antigua; que el origen de la bebida del pisco, nació en el Perú y siempre será peruano, ojalá así lo entienda el vecino país sureño Chile, que siempre quiere apropiarse de todo lo que es peruano.
Aquí en la imagen observamos tres botellas de Pisco: las de los costados son productos Pisco Acholado y Pisco Quebranta de: Bodegas y Viñedos Tabernero SAC; y el centro es Pisco Quebranta Demonio de los Andes, de: Viña Tacama S.A. Ambas empresas de gran prestigio nacional e internacional son las máximas representantes del Perú ante el extranjero. Foto: Archivos del Blog: A vuelo de un quinde.
Antecedentes:
Legislación peruana del pisco:
El Decreto Supremo N° 001-91-ICTI/IND de enero de 1991, reconoce oficialmente al pisco como denominación de origen peruana, para los productos obtenidos por la destilación de vinos derivados de la fermentación de uvas frescas, en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los valles de Locumba, Sama y Caplina en el departamento de Tacna. Esto quiere decir que cualquier aguardiente de uva preparado fuera de los linderos establecidos será solamente eso, un aguardiente de uva pero no pisco del Perú.
Esta denominación de origen otorgada por INDECOPI, requiere que los productores presenten muestras a laboratorios de certificación, para someterlas a un análisis físico-químico que determinará si se adecuan a los requisitos establecidos en la Norma Técnica. Importante requisito, ya que la denominación de origen garantiza al consumidor que el pisco que está adquiriendo tiene una calidad certificada.
De acuerdo a lo especificado por la Norma Técnica Peruana del 6 de noviembre de 2002 (NTP211.001:2002) el pisco es definido como el "Aguardiente obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de uvas pisqueras (Quebranta, Negra Corriente, Mollar, Italia, Moscatel, Albilla, Torontel y Uvina) recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan el principio tradicional de calidad establecido en las zonas de producción reconocidas". Dicha norma establece igualmente que el grado alcohólico volumétrico del pisco puede variar entre los 38 y 48 grados.
Información de Wikipedia.MITINCI - Ministerio de Industria, Turismo, Integración y Negocios Comerciales Internacionales
Instituyen el cuarto domingo del mes de julio de cada año como el Día del Pisco a nivel nacional
RESOLUCION MINISTERIAL
Nº 055-99-ITINCI/DM
Lima, 6 de mayo de 1999
CONSIDERANDO:
Que, mediante Decreto Supremo Nº 001-91-ICTI/IND del 16 de enero de 1991 se otorgó pleno reconocimiento oficial al pisco como denominación de origen peruano, para los productos obtenidos por la destilación de caldos, resultante de la fermentación exclusiva de la uva madura, obtenida en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los valles de Locumba, Sama y Caplina del departamento de Tacna, dictándose asimismo normas para contribuir a la relevancia que merece dicha Denominación de origen.
Que, a pedido de los empresarios y gremios productores de pisco, se ha visto por conveniente trasladar la fecha de celebración del DIA DEL PISCO a otra, en la que se den condiciones más favorables de cosecha y oportunidad que otorguen mayor relevancia a dicha festividad;
Que, en tal sentido, recogiendo las propuestas e iniciativas de productores, así como de entidades públicas y privadas interesadas, se ha visto por conveniente, instituir a nivel nacional la festividad a que se refiere el considerando precedente, la misma que debe celebrarse el cuarto domingo del mes de julio de cada año, en reconocimiento al DIA DEL PISCO;
De conformidad con el Decreto Ley Nº 25831, "Ley Orgánica del Ministerio de Industria, Turismo, Integración y Negociaciones Comerciales Internacionales", y su Reglamento de Organización y Funciones aprobado por Resolución Suprema Nº 065-92-ITINCI/DM;
SE ESUELVE:
Artículo 1º.- Institúyase el cuarto domingo del mes de julio de cada año, como el DIA DEL PISCO, a nivel nacional.
Artículo 2º.- Dejar sin efecto la Resolución Ministerial Nº 063-93-ITINCI/DM.
Regístrese, comuníquese y publíquese.
CESAR LUNA-VICTORIA LEON
Ministro de Industria, Turismo, Integración
y Negociaciones Comerciales Internacionales
Aquí en la imagen observamos al autor del Blog Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui, junto a su hija Milagros del Carmen Sánchez Vargas, momentos antes de disfrutar del exquisito cóctel de Pisco Sour, preparado por Flor de María Vargas Rodriguez.
Foto: Archivos del Blog: A Vuelo de un Quinde.
Aquí en la imagen observamos a Flor de María Vargas Rodriguez, muy orgullosa preparando varias copas de Pisco Sour, que son una deliciosa para el paladar de la familia.
Foto: Archivos del Blog: A Vuelo de un quinde.
Aquí en la imagen observamos dos copas de Pisco Sour, con el acabado listo para beber; preparado por las hábiles manos de mi esposa: Flor de María Vargas Rodríguez. Foto: Archivos del Blog: A vuelo de un quinde.
Aquí en la imagen observamos dos copas de Pisco Sour, preparados por mi esposa Flor de María Vargas, junto a las botellas de pisco Tabernero. Foto: Archivos del Blog: A vuelo de un quinde.
Aquí en la imagen observamos una copa de Pisco Sour, con impresionante exquisitez listo para brindar, haciendo honor a nuestra bebida de Bandera Nacional El Pisco. Foto: Archivos del Blog: A vuelo de un quinde.
Aquí en la imagen observamos una copa de Pisco Sour, junto a la botella de Pisco La Botija de : Bodegas y Viñedos Tabernero SAC., se muestra la delicia espumante lista para brindar. Foto: Archivos del Blog: A vuelo de un quinde.
Aquí en la imagen apreciamos dos copas de Pisco Sour, junto a dos botellas de Pisco de : Bodegas y Viñedos Tabernero SAC. Foto: Archivos del Blog: A vuelo de un quinde.
Aquí en la imagen apreciamos una copa de Pisco Sour, con el acabado perfecto tal como se presenta para brindar, aun que existe muchas fórmulas para su elaboración, cada uno tiene su secreto para hacerlo más exquisito al paladar, lo que precisamente lo tiene mi esposa Flor de María Vargas Rodríguez, que todo Chiclayo nunca he podido saborear algo parecido tal como ella lo hace. Foto: Archivos del Blog: A vuelo de un quinde.
Aquí en la imagen apreciamos una fórmula de como preparar el Pisco Sour, que lo describimos tal como lo presenta : Bodegas y Viñedos Tabernero SAC.
Ingredientes: 3 onzas de Pisco Tabernero
1 onza de jugo de limón fresco
2 claras de huevo
1 onza de jarabe de goma
4 cubos de hielo
5 gotas de amargo de angostura ( cada quien lo determina a gusto)
Elaboración:
Poner todos los ingredientes en la coctelera, batir y servir en vaso kero. Decorar con una gotas de amargo de angostura; y : ¡¡¡¡ SALUD !!!! ¡¡¡ SALUD !!! ¡¡¡ SALUD !!!!
Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui
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Quierooooooo amigo .se ve exquisita.
ResponderEliminarGracias y buena fiesta.
ResponderEliminarQue rico gracias.
ResponderEliminarSalud!!! por la amistad, por la vida!!!!
ResponderEliminarFelicidades por su aniversario,
ResponderEliminarYou are remember to me from Thailand.
ResponderEliminarSalud.
ResponderEliminarBendiciones en tu aniversario patrio por siempre
ResponderEliminarFelicidades! !!
ResponderEliminarMi buen amigo gracias por compartir y celebrar nuestras fiestas patrias con esta rica bebida, le deseo unas felices fiestas patrias en unión de su hermosa familia con la bendición de Dios.
ResponderEliminarSalud amigo.
ResponderEliminarFELICITACIONESSSSSS
ResponderEliminarGracias por compartir nuestra bebida de bandera y le deseo felices fiestas patrias a usted y a su hermosa familia.
ResponderEliminarSalud Guillermo!!!
ResponderEliminarchin chin!@y Viva Perú. y sus acentral folclore.!@ que el dia tenga luminosa vibra@@
ResponderEliminarMmmm que lindo espero probarlo algun dia.
ResponderEliminarLo justo amigo Guillermito de que es peruano lo es saludos paisita
ResponderEliminarK sabroso !
ResponderEliminarFelices Fiestas patrias estimado primazo. Es un deleite ya lo estoy saboreando ese pisco con un brindis. Salud!!!
ResponderEliminarFelicitaciones Guille!! Qué ganas de probar se ve delicioso! Abrazo
ResponderEliminarGracias amigo q rico.
ResponderEliminarCompadre Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui, felices fiestas patrias celebraremos con Pisco como muy buenos peruanos, un abrazo a Ud. Y su familia
ResponderEliminarBuenos dias felicidades buena celebración Amigo . Que pasen un dia bello Bendición de Dios ..!!!!
ResponderEliminarSalud!compatriotas ,pero con pisco ..........
ResponderEliminarEstimado Guillermo. el Pisco Tabernero no es el referente hoy en dia, si hablamos de pisco. por un tema meramente comercial. prefiere denominarse aguardiente de uva para exportarlo a Chile, los consumidores somos los que debemos castigar tal hecho.
ResponderEliminarSalud!!!
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ResponderEliminarSalucita amiguito Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui
ResponderEliminarMucha salud estimados señores
ResponderEliminarQue rico saludos DIOS LOS BENDIGA
ResponderEliminarSin ninguna duda,es bien peruano,salud y muchas felicidades y que sigan los éxitos,un abrazo.
ResponderEliminarSin ninguna duda,es bien peruano,salud y muchas felicidades y que sigan los éxitos,un abrazo.
ResponderEliminarQUERIDO AMIGO CHEMA, NUNCA FALTA LA OCASION PARA UN RECONFORTANTE Y SALUDABLE BRINDIS.-A LA DISTANCIA BRINDO X SU HERMOSO Y BENDECIDO PAIS.- !!!!!!!!!VIVA PERU ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡.-
ResponderEliminarSalud, mi estimado amigo, con un Pisco Sour bien peruano.
ResponderEliminarSalud y Felicidades amigo!
ResponderEliminarPues Salud mi buen amigo Guillermo Gonzalez Sanchez Achutegui y muchas felicidades y una lluvia de bendisiones para toda tu familia
ResponderEliminarQue rico salud mi querido primo Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui.
ResponderEliminarSalud mi estimado Chema. 2019 BODAS DE ORO Octava Promo INA 32.
ResponderEliminarFelicidadessalud
ResponderEliminarSalu salud sr Gonzalo y esposa bendiciones
ResponderEliminarSaludos y felicitaciones ,mi querido amigo chemita, ¡¡¡SALUD!!!
ResponderEliminarSalud primito k ricooo .
ResponderEliminar1
Salud tío
ResponderEliminarUn abraz
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Felicidades!!! Mi Querido Amigo salud!!! Con nuestro PISCO PERUANO!!! A la distancia y viendo una Hermosa foto con tú Preciosa hija!!! FELICITACIONES!!!!!
ResponderEliminarFelicidades amigo, disfruta de esa bebida al lado de tu familia. Abrazos
ResponderEliminarSalud compadre, provecho
ResponderEliminarFelicidades primito muy guapos Dios Los bendiga siempre
ResponderEliminarMuchas felicidades!! Un abrazo desde México
ResponderEliminarBuen probechoooo que lo disfruten en compańia de sus seres queridos. Dios les bendiga
ResponderEliminarGupisimos, salud, felicidades por esa bonita unión
ResponderEliminarSalud Sr. Chema.
ResponderEliminar1
Salud primo chema y para cortar un canelazo con un ceviche de carne
ResponderEliminarFelicitaciones por ese día tan especial para todos los Peruanos.
ResponderEliminarMuy elegante tu hija te felicito que bello es tener la familia.
ResponderEliminarFelicitaciones hermano
ResponderEliminarSalud primo saludos un abrazo a distancia dios te cuide siempre
ResponderEliminarSalud amigo.
ResponderEliminarSaludos Chema
ResponderEliminarBrindes con rompope huancabambino. Te lo recomiendo Chema.
ResponderEliminarProvecho buen pisco hombre
ResponderEliminarBUEN PROVECHO PRIMO CON NUESTRO PISCO YA Q. ES UN ORGOLLO NACIONAL TRIUNFADOR. EN BRUZELAS CON LA MEDALLA DE ORO AL MEJOR LICOR DEL MUNDO SALUD .
ResponderEliminarESTE LICOR LE GANO AL TEQUILA,WISKY Y VODKA .EN REALIDAD ES EL MEJOR DEL MUNDO
ResponderEliminarFelicitaciones para ésta hermosa familia...Dios los colme de lluvia de bendiciones...saludos de la Dra.Cleo...
ResponderEliminarFelicitaciones
ResponderEliminarSalud primo, y buen provecho, bendiciones, a todos
ResponderEliminarSalud amigo Chema. Mucha suerte.
ResponderEliminarHermosos
ResponderEliminarSomos afortunados de tener nuestro pisco y bien Peruano.
ResponderEliminarSalud primo, salud, con pisco.
ResponderEliminarEs Pisco de los Dioses,salud.
ResponderEliminarNo se que sea pero muchas felicidades 🥂
ResponderEliminarFelicidades y mucha salud amigo.🙏🌻😘
ResponderEliminarBuen provecho. Saludos cordiales.
ResponderEliminarQue rico pisco ...muchas felicidades 🥂
ResponderEliminarFeliz día del pisco,primito y sobrina,se les ve muy bien .
ResponderEliminarGenial máster , conozco y sé que el Pisco es de Perú todavía no tuve oportunidad de probarlo , Feliz día 😊🥂🙋
ResponderEliminarOhhh en. La casa de las brisas!!!
ResponderEliminarFelicitaciones para ustedes y para el delicioso Pizco 🌹🌹🌹🌹
ResponderEliminarQue bonito celebración del Pizco peruano que bueno amigos .🌹🌹🌹🌹🌹
ResponderEliminarFelicidades!!!
ResponderEliminarSalud y bendiciones
ResponderEliminarBuen provecho
ResponderEliminarMuchas bendiciones para usted y su familia, qué nuestra soberana princesa te cubra con su manto sagrado si usted y su familia.
ResponderEliminarSalud don Chema !!
ResponderEliminarSalud amigo Gonzalo...
ResponderEliminarSALUD SALUD PRIMO UN SALUDO CORDIAL
ResponderEliminarFelicidades !!
ResponderEliminarAsí se hace celebrar en familia !!
Bendiciones don Chema !!
Que bueno
ResponderEliminarFelicidades y bendiciones.
ResponderEliminarPoeta Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui.
Gracias por tu bello compartir.
Julio 2023 .
SALUD ,SALU,SALUD CHEMA CON NUESTRO PISCO PERUANO EN SU DIA UN ABRAZO A LA DISTANCIA JESUS.
ResponderEliminarSalud compadre Chema
ResponderEliminarSalud
ResponderEliminarFelicidades 👏 y salud mi querido Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui
ResponderEliminarSalud y buena , 🤳🏼
ResponderEliminarSalud familia por el peruanísimo pisco.
ResponderEliminarFeliz dia del pisco saludos de hilber hijo de la fallecida señora marujita (maria piedad saavedra calle)
ResponderEliminarSaludos y un abrazo tíos...en una copa se lleva todo el querer, en un trago se le acompaña, sirva otra copa por la salud y felicidad, que mi tía vigila con amor paso a paso, de su frenético ritmo difícil de igualar...
ResponderEliminarFelicidades amigo Chema por ésa celebración 🎉🎉🎊🎊
ResponderEliminarSalud Guillermo !!!!!!!!1
ResponderEliminar! Que viva el Perú ! Viva el Pisco que es muy Peruano. Salud Primo Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui !salud por nosotros y nuestros familiares Ayabaquinos !
ResponderEliminarCompadre Chema bendiciones y felices Fiestas.patrias.
ResponderEliminarSuper !!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarFelicidades Guillermo
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