Hola amigos: A VUELO DE UN QUINDE EL BLOG., la FOTCIENCIA, es una nueva rama de la investigación científica en base a las imágenes, captadas en los lugares mismos del suceso, acto o hecho científico. Justamente en España, por medio... .."del Consejo
Superior de Investigaciones Científicas -CSIC- y la Fundación Española
para la Ciencia y la Tecnología -FECYT- presenta las mejores imágenes
científicas "Made in Spain" del año...."
NATIONAL GEOGRAPHIC.- narra : " FOTCIENCIA es un proyecto de ámbito nacional que pretende acercar la ciencia a la sociedad mediante la fotografía.
Para ello, cualquier persona puede participar enviando una imagen
acompañada de un breve texto explicativo que ilustre y describa algún
fenómeno científico.
Una vez más, las fotografías y textos seleccionados, junto a otras
propuestas elegidas entre las 448 entradas del certamen, serán incluidas
en el catálogo que formará parte de una exposición itinerante. A
lo largo de 2020, la muestra recorrerá museos y centrosculturales,
educativos y de investigación de todo el territorio nacional. ..."
https://www.nationalgeographic.com.es/ciencia/ciencia-espanola-a-traves-objetivo_15143
La iniciativa FOTCIENCIA del Consejo Superior de Investigaciones Científicas -CSIC- y la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología -FECYT- presenta las mejores imágenes científicas "Made in Spain" del año.
Las características que hacen únicos a los caballitos de mar,
como su hocico en forma de tubo, su cola prensil o la piel sin escamas,
pueden resaltarse gracias a la aplicación de diferentes técnicas
lumínicas. Esto es lo que ocurre en una de las siete imágenes
seleccionas en la 17ª edición de FOTCIENCIA, una iniciativa conjunta del Consejo Superior de Investigaciones Científicas -CSIC- la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología -FECYT- y la Fundación Jesús Serra.
Como en ediciones anteriores, un comité formado por once profesionales relacionados con la fotografía, la microscopía, la divulgación científica y la comunicación ha valorado y seleccionado las fotografías más impactantes y que mejor describen algún hecho científico.
Los grandes ojos compuestos de los mosquitos, formados por miles de
fotorreceptores con apariencia de caramelos, los surcos geométricos de
un cultivo sostenible de cebada o los microplásticos hallados en el
aparato digestivo de organismos que se encuentran en la base de la
cadena trófica marina son otros de los temas retratados.
FOTCIENCIA es un proyecto de ámbito nacional que pretende acercar la ciencia a la sociedad mediante la fotografía.
Para ello, cualquier persona puede participar enviando una imagen
acompañada de un breve texto explicativo que ilustre y describa algún
fenómeno científico.
Una vez más, las fotografías y textos seleccionados, junto a otras
propuestas elegidas entre las 448 entradas del certamen, serán incluidas
en el catálogo que formará parte de una exposición itinerante. A
lo largo de 2020, la muestra recorrerá museos y centrosculturales,
educativos y de investigación de todo el territorio nacional.
La luz lo cambia todo
Los caballitos de mar poseen
características que los hacen únicos entre todas las criaturas marinas.
La imagen presenta algunas de estas singularidades a través de cuatro
fotografías realizadas a un ejemplar de la especie Hippocampus reidi.
La primera izquierda-, tomada con luz incidente, muestra su morfología
externa, en la que destacan los tres tipos de aletas, su cola prensil y
los diferentes tonos de su piel, carente de escamas. En la siguiente,
realizada con luz transmitida tras un proceso de despigmentación,
transparentación y marcaje de la estructura ósea, apreciamos tres
pequeñas manchas negras detrás del ojo. Se trata de los otolitos,
gracias a los cuales los caballitos de mar mantienen el equilibrio y
perciben la profundidad a la que se encuentran. La técnica del campo
oscuro -tercera imagen- permite observar sus estructuras internas, como
el tracto digestivo; y la de la fluorescencia -derecha- su tejido óseo.
Así podemos ver el hocico en forma de tubo, que les permite succionar el
alimento, y su esqueleto, formado por placas óseas.
Foto: Lucía Sánchez-Ruiloba / Miquel Planas Oliver
Antenas y feromonas
Fotografía premiada en la categoría: General
La selección natural ha dotado a las luciérnagas macho del género Ethra,
como este ejemplar fotografiado en el bosque atlántico de Brasil, con
una vistosa herramienta para maximizar sus posibilidades de encontrar
pareja. La forma en abanico de sus antenas les ayuda a detectar a
grandes distancias las feromonas sexuales de las hembras que se
encuentran en el territorio. En su fase adulta el objetivo primordial de
los insectos es dejar descendencia, y las moléculas que señalan la
disponibilidad para aparearse pueden desplazarse por el aire muy
fácilmente.
Foto: Javier A. Canteros
‘Candy’
Fotografía premiada en la categoría: Micro
Lejos de un conjunto de deliciosos caramelos, esta foto muestra un
grupo de unidades fotorreceptoras -omatidios- de las miles que forman
los grandes ojos compuestos de los mosquitos. Aunque la visión de estos
insectos aún no se comprende del todo, es evidente que no ven como los
humanos. Se cree que su sentido de la vista no tiene mucha definición y
que pueden ver entre los 5 y 15 metros de distancia. Parece ser que a
menos de un metro se guían por el calor, ya que pueden percibir el
espectro infrarrojo.
Foto: Lola Molina Fernández / Isabel Sánchez Almazo / Concepción Hernández Castillo
Nanoplancton calcáreo
Fotografía premiada en la categoría: Micro
El cambio climático es prácticamente irremediable, a no ser que ayudemos al planeta y este decida restaurarse por sí mismo. Para frenar el impacto de este desastre medioambiental se pueden tomar numerosas medidas, pero debemos saber cuáles son las más adecuadas y para ello hay que estudiar el medio. La imagen es fruto de un experimento sobre el impacto del calentamiento y la acidificación del Mediterráneo en el que se pretende averiguar si la estructura del nanoplancton calcáreo (fitoplancton, cocolitóforos) está dañada o se mantiene intacta.
El cambio climático es prácticamente irremediable, a no ser que ayudemos al planeta y este decida restaurarse por sí mismo. Para frenar el impacto de este desastre medioambiental se pueden tomar numerosas medidas, pero debemos saber cuáles son las más adecuadas y para ello hay que estudiar el medio. La imagen es fruto de un experimento sobre el impacto del calentamiento y la acidificación del Mediterráneo en el que se pretende averiguar si la estructura del nanoplancton calcáreo (fitoplancton, cocolitóforos) está dañada o se mantiene intacta.
Foto: Marcos Rosado Iglesias / Patrizia Ziveri
Geometrías sostenibles
Fotografía premiada en la categoría: Desarrollo sostenible
En pleno periodo de recolección, este campo de cebada maltera nos
ofrece un espectáculo de hermosas geometrías. Se trata de un cultivo
extensivo -más sostenible que los de tipo intensivo- que requiere pocos
inputs: fertilizantes, productos sanitarios, combustibles, etc. Este
tipo de cebada es más resistente a la sequía y menos exigente en
terrenos de escasa profundidad y fertilidad que el trigo. Además,
compite muy bien con las malas hierbas y tiene un ciclo de cultivo
amplio, que protege al suelo de la erosión en periodos de lluvia. Todo
ello hace que exija un laboreo mínimo, lo que supone un bajo consumo
energético. Otras de sus interesantes características son el bajo coste
de la semilla y su condición autógama, que facilitan su obtención.
Foto: Francisco Javier Domínguez García
Líneas de alarma
Fotografía premiada en la categoría: Alimentación y Nutrición
La fotografía, tomada con luz fluorescente, muestra el cortejo de dos crustáceos marinos del género Artemia. Lo más llamativo de la imagen es la iluminación naranja de los tractos digestivos, producida por micropartículas de plástico. Estos crustáceos son la base de la alimentación de muchas especies marinas en acuicultura y se usan como organismos modelo en estudios ambientales. Al igual que ellas, la mayor parte del plancton ingerido por peces está contaminado con microplásticos, que son transferidos en la cadena trófica hasta que llegan a los consumidores finales: los humanos. No sabemos cuál es el efecto a largo plazo, pero sí que llegan a nosotros como contaminantes ambientales.
La fotografía, tomada con luz fluorescente, muestra el cortejo de dos crustáceos marinos del género Artemia. Lo más llamativo de la imagen es la iluminación naranja de los tractos digestivos, producida por micropartículas de plástico. Estos crustáceos son la base de la alimentación de muchas especies marinas en acuicultura y se usan como organismos modelo en estudios ambientales. Al igual que ellas, la mayor parte del plancton ingerido por peces está contaminado con microplásticos, que son transferidos en la cadena trófica hasta que llegan a los consumidores finales: los humanos. No sabemos cuál es el efecto a largo plazo, pero sí que llegan a nosotros como contaminantes ambientales.
Foto: David Talens Perales
Naturaleza química
Fotografía premiada en la categoría: La ciencia en el aula
La quimioluminiscencia es la emisión de luz en una reacción química
que no produce calor. La bioluminiscencia es un proceso que se da en los
organismos vivos como las medusas, los camarones o las luciérnagas en
el que la energía que genera una reacción química se manifiesta como
luz. La imagen reúne material de laboratorio en un entorno natural para
subrayar que la naturaleza es química y que la química está en la
naturaleza. Aunque esta disciplina es injustamente tratada como sinónimo
de toxinas o veneno, la química es fundamental para aportar soluciones a
los desafíos del desarrollo sostenible, como el avance de fuentes
alternativas de energía o la alimentación de la creciente población
mundial.
Foto: Sergio Climent Martínez
Redacción
La ciencia española a través del objetivo
NATIONAL GEOGRAPHICGuillermo Gonzalo Sánchez Achutegui
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