Hola Amigos del blog:Asociación Cultural Alto Piura Residentes en Chiclayo."ACAPRECHI", Asociación Departamental Piurana de Lambayeque el blog.,como sabemos nuestros paisanos quienes viven en los campos y comunidades salen desde sus casas hasta sus chacras o potreros de pastoreo de sus ganados y sus cultivos distan mucha distancia, en algunos casos hasta 5 o 6 horas de caminata, claro ahora se han acortados estas distancias debido a la instrucción de carreteras y caminos vecinales en mejores condiciones, pero aun muchos de ellos utilizan acèmilas (caballos, burros, etc.)para movilizarse, y como ellos salen de sus casas desde las 6 de la mañana y regresan hasta las 6 de la tarde, necesariamente tienen que almorzar si algo encuentran en el camino, entonces esta comida es suplida con el "fiambre" de cancha tostada de maíz en tiesto de arcilla, no frita, y se acompaña con un trozo o tablilla de "dulce"(llamado así) o chancaca, esto se lleva en una talega, y también se acompaña con una botella de limonada sin peligro de descomposición, fiambre que puede durar muchos días hasta finalmente ser terminado por el caminante. Seguramente los nutricionistas verán en este alimento de alto contenido alimenticio de gran utilidad para los caminantes.
Guillermo Gonzalo Sanchez Achutegui
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