Hola Amigos del blog: Asociaciòn Departamental Piurana de Lambayeque, en la sierra piurana especialmente en Ayabaca, se come con mucha frecuencia el llamado "Queso Seco" y es un alimento elaborado con el mismo procedimiento de cualquier queso, la diferencia es que este es secado con el humo de las cocinas a base leña muy frecuentes en casi toda la sierra piurana, sobre las cocinas se contruye un altillo a base caña brava (carrizo)parecido a una cama, y sobre este altillo se ponen tantos quesos frescos se elaboren y gradualmente se van secando hasta quedar totalmente duro y tieso, como ya no tiene humedad este queso se llama "queso seco", alimento que puede durar mucho tiempo y tiene las mismas propiedades alimenticias que cualquier queso fresco .Una costumbre maravillosa, para suplir la falta de refrigeraciòn.
Guillermo Gonzalo Sanchez Achutegui
ayabaca@gmail.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Por favor deja tus opiniones, comentarios y/o sugerencias para que nosotros podamos mejorar cada día. Gracias !!!.