El II Día Mundial de la Tapa llega hasta Japón y Perú
(EFE)
–
hace 28 minutos
Madrid,
24 sep (EFE).- Una veintena de ciudades españolas participará este
domingo en el "II Día Mundial de la Tapa", organizado por Saborea España
y que celebra su edición más internacional, ya que promocionará esta
costumbre culinaria en Japón, Perú y en otros países de la mano del
restaurante Lizarrán.
El presidente de Saborea España, el cocinero
Pedro Subijana, presentó hoy en Madrid esta iniciativa que llega a su
segunda edición, después de que el año pasado incluyera 47 rutas de
tapas por toda España y actividades de animación en establecimientos
hosteleros.
Subijana subrayó el deseo de que los clientes
participen activamente en esta iniciativa, que incluye un concurso de
fotografía "Saborea tu tapa" gracias al que los consumidores podrán
reflejar los momentos de "tapeo" en establecimientos hosteleros.
Aseguró
que el arte culinario español "está de moda en el mundo" y que la alta
cocina "se ha trasladado a la cocina en miniatura; se ha levantado el
espíritu de la tapa, que es una fórmula de comer más desenfadada".
Por
ello, ha pedido "generosidad y solidaridad" entre los hosteleros para
hacer que el país sea reconocido en el exterior por este arte culinario.
Por
su parte, el presidente de la Federación Española de Hostelería (FEHR),
José María Rubio, expuso los tres objetivos principales de este Día:
"reivindicar mundialmente la tapa como producto genuinamente español";
"seguir vinculándola como rango diferencial del estilo de vida español" y
"promocionar el consumo y generar mayor tráfico de clientes en los
locales de España".
El país de referencia fuera de España será
Japón, fundamentalmente en Tokio, que acogerá una ruta de la tapa en sus
restaurantes españoles más destacados y celebrará un foro con
demostración de gastronomía española y un taller de tapas en el Hattori
Nutrition College, con los chefs Fran Vicente y David Fernández.
Por
su parte, la embajada de Tokio en España y el Centro Cultural de España
en Miami acogen en octubre la exposición "Tapas: Design for Food".
La
cadena de restauración Lizarrán hace su aportación internacional y
ofrecerá entre el 26 y el 29 de septiembre a sus clientes de todo el
mundo la tapa "Cazuelita de paella".
El "II Día mundial de la
Tapa" llegará a Perú de la mano del restaurante "Art Decó Lounge", en
Lima, que del 24 de septiembre al 5 de octubre ofrecerá cinco tapas
maridadas con bebidas españolas.
Esta iniciativa, además, cuenta
con una tapa oficial: "Taco de bonito en escabeche sobre ajoblanco con
espuma de naranja", de José Luis Estevan, que hoy la ha elaborado en la
presentación del evento.
© EFE
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EFE
Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui
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