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sábado, 27 de septiembre de 2008

AYABACA: LA CHANFAINA.... UN PLATILLO PARA "PERU,MUCHO GUSTO"

Hola paisanos y amigos del blog: Asociación Departamental Piurana de Lambayeque el blog., hoy 26 de setiembre se inaugura en Lima la Gran Feria Gastronómica Internacional : "Perú,mucho gusto" en el cuartel San Martín de Miraflores, encuentro culinario que contará con la participación de los mejores Chefs del Perú y del extranjero; naturalmente nuestro país estará representado por el chef estrella : Sr. Gastón Acurio; quien presentará su libro: "500 años de fusión, la historia, los ingredientes y las nuevas propuestas de la cocina peruana"; obra maestra de 188 recetas de impresionantes sabores y formas del arte culinario de nuestro Perú.
Sin embargo Ayabaca, no se queda atrás, tal vez no haya ninguna receta en ese libro, pero nosotros los ayabaquinos tenemos nuestros potajes, tales como: el repe, (1);el estofado de gallina criolla, las cemitas,(2) ; el zango,(3) ; jamón ahumado,(4) ;el "ucho"(5); los chicharrones con mote, etc., y dentro de todos estos deliciosos platillos , hay uno que considero se debe promocionar como algo típico de nuestra serranía ayabaquina, me estoy refiriendo a la : "CHANFAINA" que viene hacer un delicioso desayuno, como sabemos cuando se mata un chancho engordado con maíz blanco,(antigua costumbre de Ayabaca) se utiliza todo el cuerpo de este noble porcino.
Recuerdo mucho que mi madre Teresa de Jesús Achutegui Correa nos preparaba un exquisito desayuno de Chanfaina y estos son sus
Ingredientes:
---- Cocinar en agua las vísceras: hígado "shungo", riñones, pulmones y agregar una pizca de sal,
---- Cocinar el mote pelado de maíz blanco en agua y agregar una pizca de sal,
---- hierba buena
---- Cebolla
---- Ajo molido,pimienta molida, comino y sal
Preparación:
---- Luego de cocinado el mote se muele ligeramente pero sin partirlodel todo ni hacer o formar masa
---- Luego de cocinadas las vísceras cortarlas en trozos pequeños,
---- Preparar un aliño (aderezo) con manteca, y es con zurrapa (concho de la manteca) mucho mejor,a fuego lento agregando el comino, los ajos molidos, la pimienta hasta que estén dorados luego echar el mote, las vísceras y darle varias vueltas y luego agregar hojas picadas de hierba buena y algo de sal y continuar dando vuelta a la masa con una cuchara de palo hasta que se haya sazonado, y ya está , luego servir, vaya usted a saborear esta deliciosa comida llamada "chanfaina", que quien come un plato, terminado éste, insiste en su segundo; naturalmente se acompaña con una tasa o jarro de café de Sicches, o manzanilla, o té, o hierba buena cualquier de estas bebidas endulzadas con el dulce(6) (chancaca) de Socchabamba..
Si, paisanos y amigos debemos sentirnos orgullosos de nuestra comida serrana y tenemos muchos otros potajes que son unas delicias para nosotros los piuranos de la sierra y éste blog está a su servicio , ruego participe con sus comentarios y agregue otra receta , al final hay una etiqueta de "comentarios" haga click y hablemos como hace su cocina usted en su casa.
INFORMACIÓN ADICIONAL:
(1) Lea: "La deliciosa sopa llamada "Repe" de Ayabaca", publicada en este mismo blog el jueves 3 de enero 2008,
(2) Lea: "Las cemitas (cachangas) de Ayabaca un delicioso pan", publicada el jueves 3 de enero de 2008 en este blog,
(3) Lea: "El delicioso sango (zango)", publicado en este mismo blog el sábado 5 de enero de 2008,
(4) Lea: "El Jamón ahumado de Ayabaca: un delicioso platillo", publicado en este mismo blog el jueves 3 de enero de 2008,
(5) Lea: "Un desayuno llamado "Uchu", publicado en este mismo blog el jueves 31 de enero de 2008
(6) Lea: "La cancha y el dulce un gran fiambre", publicado en este mismo blog el martes 29 de enero 2008
Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui
ayabaca@hotmail.com
ayabaca@gmail.com
ayabaca@yahoo.com

2 comentarios:

Anónimo dijo...

...que ayabaquinos tan curiosos siempre tiene sus cosas en la cocina, pero nunca pensé encontrar la receta de la "chanfaina", intentaré preprarla y mis saludos al autor , ya visitaré Ayabaca a saludar al "Señor Cautivo"

Anónimo dijo...

he saboreado el "Jamón ahumado" de Ayabaca, que exquisito es este platillo, sin embargo cuando quise comprar no encontré en ningun sitio, sugiero al Concejo Provincial promocionar este producto, no tiene nada que envidiar a los españoles de Barcelona