Hola amigos: A VUELO DE UN QUINDE EL BLOG., el día 19 de marzo, mi padre Don José María Sánchez Saavedra, (imagen de la izquierda es don José María Sánchez Saavedra) (nació el 19 de Marzo de 1,919) se despierta muy temprano, son las 6:30 a.m., nosotros también nos levantamos a pesar del fuerte frío; yo le doy el abrazo de felicitación por su onomástico 90; al abrazarlo le digo: "Feliz cumpleaños Papá, y por los 90 años de vida", mi padre me contesta: "Gracias hijo, muchas gracias".. y agregó.."Solo estoy entrando a los 90"; mi padre nunca pierde el sentido del humor, luego vinieron los abrazos de toda la familia presente; a las 7:30 a.m., fuimos invitados a tomar desayuno por mi cuñada Nelly Abad Mulatillo, mi agradecimiento por las atenciones recibidas, realmente Nelly es una excelente dama y esposa y madre de familia y se comporta como una hermana más de todos nosotros, ella es la esposa de mi hermano Cornelio David Sánchez Achutegui, quien es el anfitrión.
Aquí en la imagen observamos un platillo de sango con un pedazo de queso fresco, un típico desayuno que se come en Socchabamba. Foto: Archivos del Blog: A Vuelo de un Quinde.
El desayuno fue un plato de Zango con queso fresco y una deliciosa taza de agua de anís criollo, realmente esta exquisita comida aviva todos mis glándulas del sabor y el gusto, cuya sensación me produce un deleite al comerlo, yo crecí comiendo zango desde toda mi niñez, lamentablemente al emigrar a la costa, nunca más pude comerlo; aquí se desayuna muy temprano por que hay niños que van al colegio y éste está muy distante de la casa, es admirable el esfuerzo que los escolares hacen para lograr educarse no precisamente en las mejores condiciones debido a la inclemencia del tiempo y a la falta de una infraestructura educativa adecuada. "Señores del Ministerio de Educación hay mucho por hacer en los pueblos olvidados de la sierra piurana"; siendo las 8:35 a.m., dimos por terminado el desayuno y sugiero a mi Papá ir al potrero "Los Criollos", donde se encuentra un pequeño bosque, lugar que despierta mi pasión por el medio ambiente, mi padre acepta hacer el corto viaje y vamos junto a mi hermano Justo Hebert , al llegar contemplamos el maravilloso paisaje, caminamos, y disfrutamos del esplendor con que la sabia naturaleza nos recibe y nos ofrece su hospitalidad para disfrutar el aromático ambiente natural.
Son las 11:00 a.m., mi Papá nos invita a jugar una partidita de casino (cartas de naipe) a la casa que fue de mi tío Francisco Sánchez (difunto) , junto con mi hermano Justo Hebert jugamos en trio, en muchas partidas mi hermano Justo Hebert gana y también mi Papá, yo en cambio pierdo todas, no estoy en mi mejor momento, aprovechamos para conversar, reírnos y hacer bromas, y así llegamos a las 12:30 m., mi Papá sugiere regresar a la casa y así lo hacemos pero lentamente y llegamos a la casa a la 1:05 p.m., el aroma del almuerzo llega a nuestras glándulas del gusto; ya estamos en la casa, mi cuñada Nelly Abad Mulatillo, está dando los últimos toques al almuerzo; luego de unos minutos, mi cuñada Nelly nos invita a sentarnos a la mesa; yo sugiero que debemos esperar a mi hermano Cornelio David, a lo que Nelly me indica que él demorará un tiempo más hasta que llegue del Colegio donde trabaja.
La mesa está servida:
--- Sopa de gallina con fideos y yuca
--- Estofado de gallina con yuca sancochada
--- Vino tabernero Rose Semi seco
Como ustedes verán es un almuerzo sencillo, sin embargo es lo más exquisito , debido al sabor de la gallina criolla y como estamos en el campo, se cocina con leña, que ayuda a que la comida sea una delicia incomparable; ya casi al finalizar llega mi hermano Cornelio David, también almuerza rápidamente y brindamos con Vino Tabernero Rose Semi-seco, y así concluimos un almuerzo típico del campo, con un ingrediente principal; celebramos sin mucha pompa y con mucho amor el 90 aniversario de mi Papá don José María Sánchez Saavedra, que con mucha alegría, sencillez y sobretodo el cariño que siente mi padre al verse rodeado de tres hijos: Cornelio David, Justo Hebert y Guillermo Gonzalo; nos avisa que a las 2:30 p.m. mi papá recibirá una llamada desde Piura de mi Hermana Marina, nos vamos inmediatamente a la Pampa de Socchabamba, donde se encuentra el teléfono rural, una llamada que alegra mucho a mi Papá, terminada la llamada regresamos a casa de nuevo y somos sorprendidos por un fuerte aguacero que nos empapa todo nuestro cuerpo , así como sea retornamos y llegamos a casa, mi cuñada Nelly una vez más nos espera con una exquisitez: Quesillo con dulce (chancaca) es un platillo que en cualquier paladar encanta; seguimos brindando con vino; son las 7:00 p.m., nuevamente mi cuñada Nelly Abad nos invita a la cena, a lo que yo rehusé aceptar por tener aún el sabor del delicioso almuerzo, luego de una larga conversación con muchos recuerdos de nuestra niñez, damos por terminado el día 19 de marzo.
El día 20 , salimos muy temprano a Ayabaca, para retornar a nuestras casas, al despedirnos de nuestro Padre no es tan fácil, pero hay que viajar, sin embargo nuestro padre nos sigue, nos encontramos en Ayabaca, desayunamos juntos, en el Restaurante Panadería "Merino", donde compramos las famosas Semitas, también conocidas como "cachangas", un delicioso pan dulce de trigo sin refinar, compramos nuestro boleto de viaje, luego vamos a la Iglesia a orar y agradecer al "Señor Cautivo de Ayabaca" por el éxito de nuestro viaje, son las 10:35 a.m., me despido con un fuerte abrazo de mi Papá, estoy muy emocionado, pero tengo que retornar y así lo hicimos junto con mi hermano Justo Hebert, son las 10:45 a.m, el bus sale de Ayabaca a Piura.
Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui
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