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domingo, 11 de septiembre de 2011

MARCA PERÚ: MISTURA 2011.- CUMBRE G-9 PRESENTÓ DECLARACIÓN DE LIMA

Hola amigos: A VUELO DE UN QUINDE EL BLOG., con la asistencia de los principales chefs del mundo como : Michel Brass, Yukio Hattori, René Redzepi, Ferran Adriá Acosta, Gastón Acurio Jaramillo, Alex Atala, Heston Blumenthal, Dan Barber, Massimo Bottura, se dio la Declaración de los 9 de Lima.

Cocineros del G9 presentaron la Declaración de Lima
Los cocineros más importantes del mundo concluyeron con la cumbre G9, realizada en la feria gastronómica Mistura 2011.

Cocineros del G9 presentaron la Declaración de Lima
Estos presentaron la Declaración de Lima, en la que indicaron que la cocina es una poderosa herramienta de transformación social.



Cocineros del G9 presentaron la Declaración de Lima
En el pronunciamiento, consideraron que la cocina no solo debe responder a la necesidad de alimento y búsqueda de la felicidad, sino también a propiciar un cambio en la alimentación mundial, en un trabajo conjunto que incluya a los agricultores.


Cocineros del G9 presentaron la Declaración de Lima
´Los cocineros deben estar comprometidos y conscientes de su contribución a una sociedad más justa, solidaria y sostenible´, pronunció Gastón Acurio, destacado chef peruano encargado de leer la Declaración.



Cocineros del G9 presentaron la Declaración de Lima
También señalaron que la gastronomía mundial debe responder a nuevos retos como la protección de la biodiversidad y la inclusión de las múltiples expresiones culturales a la cocina de los pueblos en cada rincón del mundo.

Cocineros del G9 presentaron la Declaración de Lima
El documento, también bautizado como Carta abierta a los cocineros del mañana, indica el papel que estos profesionales deben cumplir en la protección de la naturaleza, unión de su sociedad, incremento del conocimiento y fortalecimiento de los valores.

La ´Carta abierta a los cocineros del mañana´ es un documento que establece el respeto a la naturaleza, la sociedad, el saber y los valores.

Para los grandes cocineros miembros del Consejo del Basque Culinary Center, la cocina es "más que la respuesta a la necesidad de alimentarse" o "la búsqueda de la felicidad", es una herramienta de transformación social.

Así reza la Declaración de Lima que el grupo conocido como G-9 dio a conocer en la capital con el nombre de "Carta abierta a los cocineros del mañana" y que tiene como objetivo fijar el camino de quienes a futuro deberán "transgredir las fronteras de sus cocinas y aceptar los retos venideros".

El brasileño Alex Atala, el italiano Massimo Bottura, el estadounidense Dan Barber, el japonés Yukio Hattori, el danés Rene Redzepi, el español Ferran Adrià, el francés Michel Bras y el peruano Gastón Acurio suscribieron el documento final.

Además, en la reunión se acordó que la próxima cumbre será en septiembre de 2012 en Japón.

"Consideramos que la cocina es algo más que la respuesta humana a la necesidad de alimentarse, es más que la búsqueda de felicidad. La cocina constituye una poderosa herramienta de transformación y puede cambiar la alimentación del mundo gracias al trabajo conjunto de los cocineros, productores y comensales", señala el texto.
La Declaración de Lima también hace hincapié en la importancia que la cocina debe dar a la naturaleza, ya que el trabajo del cocinero "depende de los frutos" de esta y ahí surge la necesidad de promover y practicar un sistema de producción sostenible en la tierra y la cocina.

En relación a la sociedad, el texto señala que los cocineros son "herederos de un legado de sabores, costumbres gastronómicas y técnicas de cocina", y por ello deben ejercer un papel activo para contribuir con su trabajo a la cultura e identidad de los pueblos.

"Tienes la oportunidad de generar nuevos conocimientos, sea desarrollando nuevas recetas o participando en proyectos de investigación profundos. Y como te has beneficiado de la enseñanza de otros, tienes la responsabilidad de compartir tu aprendizaje", afirma el documento en su tercer punto.

Por último, la Declaración de Lima, que se explicó no quiere ser un documento cerrado sino abierto a nuevas contribuciones, señala que la cocina "puede ser una hermosa forma de autorrealizarse", en la que cada cocinero debe encarar sus inquietudes, sus sentimientos, sueños, humildad "y, sobre todo, pasión".

La reunión del consejo del Basque Culinary Center fue uno de los principales actos de la feria Mistura, que desde el 9 al 18 de septiembre reúne a cocineros de todo el mundo en Lima y ofrece la oportunidad de degustar platos y productos, además de promocionar la creciente gastronomía peruana.
EFE

Chefs del G9 concluyen que la cocina es vehículo de transformación social :
Lima, set. 11 (ANDINA). Los influyentes chefs que integran el denominado club del G9 presentaron hoy la Declaración de Lima en la Feria Mistura 2011 y concluyeron que la cocina es una poderosa herramienta de transformación social.
Pidieron también a los nuevos cocineros contribuir al logro de una sociedad más justa.
En el pronunciamiento, consideraron que la cocina no solo debe responder a la necesidad de alimento y búsqueda de la felicidad, sino también a propiciar un cambio en la alimentación mundial, en un trabajo conjunto que incluya a los agricultores.
“Los cocineros deben estar comprometidos y conscientes de su contribución a una sociedad más justa, solidaria y sostenible”, pronunció Gastón Acurio, destacado chef peruano encargado de leer la Declaración.
También señalaron que la gastronomía mundial debe responder a nuevos retos como la protección de la biodiversidad y la inclusión de las múltiples expresiones culturales a la cocina de los pueblos en cada rincón del mundo.
El documento, también bautizado como Carta abierta a los cocineros del mañana, indica el papel que estos profesionales deben cumplir en la protección de la naturaleza, unión de su sociedad, incremento del conocimiento y fortalecimiento de los valores.
“La gastronomía es resultado de la cultura, nosotros podemos contribuir a que las comunidades tengan ingresos por sus productos y se fortalezcan…También debemos aportar en la transmisión de conocimientos, teniendo en cuenta la humildad y los valores”, añade la carta.
Gastón Acurio aclaró que estas reflexiones no deben ser tomadas como una imposición ni una verdad absoluta, pero sí como referencias importantes para el desempeño de los futuros cocineros.
El texto fue discutido previamente por el grupo de cocineros del G9, integrado por Ferran Adriá (España), René Redzepi (Dinamarca), Alex Atala (Brasil), Massimo Bottura (Italia), Gastón Acurio (Perú), Dan Barber (Estados Unidos), Michel Bras (Francia), Heston Blumenthal (Inglaterra) y Yukio Hattori (Japón).
Ellos se reunieron en una sesión del consejo del Basque Culinary Center que el siguiente año, según anunciaron, se realizará en Japón.

Gastronomía peruana es un fenómeno sociocultural “único en el mundo”, sostiene chef Ferrán Adriá:
Lima, set. 10 (ANDINA). El reconocido chef español Ferrán Arriá afirmó hoy que el "boom" gastronómico peruano es un fenómeno sociocultural “único en el mundo” porque genera una actividad económica importante, basada en ricos elementos culturales traducidos en la culinaria.

“Realmente estoy muy impresionado por este boom gastronómico (…) Puedo garantizar que es único en el mundo, en este momento no hay otro país en el mundo que esté pasando lo mismo”, afirmó.
Detalló que junto al chef y empresario peruano Gastón Acurio, están realizando un documental de la comida del país, con especial énfasis en los aspectos históricos y culturales de los elementos utilizados en la elaboración de platos.
Agregó que no se trata de presentar la comida peruana en un plato, sino investigar los ingredientes, la variedad de productos, el vínculo del campesino con su cultivo, la fusión con otras cocinas, pero respetando siempre su identidad con elementos nacionales.
Ferrán Adriá, considerado durante varios años como el mejor chef del mundo, también puso en relieve que la cocina peruana convoque de manera masiva a la gente, tal como ocurre ahora con la IV Feria Gastronómica Internacional Mistura.
Se mostró impresionado por la proyección de 300 mil personas en la cita gastronómica, que va del 9 al 18 de setiembre en el Gran Parque de Lima. “A lo máximo que he llegado a ver, asciende a 4 mil personas en Australia por una feria de comida”, indicó.
Mistura ofrecerá 150 puntos de venta de comidas y bebidas de Lima y de diferentes regiones del país, y permitirá que los visitantes prueben las 86 variedades de frutas típicas, reflejo de la rica biodiversidad peruana.
Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui
ayabaca@gmail.com
ayabaca@hotmail.com


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