Hola amigos: A VUELO DE UN QUINDE EL BLOG., Grupos ambientalistas, empresarios de turismo y autoridades de Honduras buscan neutralizar en el Caribe al pez león,
una hermosa aunque letal especie que representa una amenaza al
ecosistema pero también una preciada presa para el hombre por su
deliciosa carne.
Grupos ambientalistas, empresarios de turismo y autoridades de
Honduras buscan neutralizar en el Caribe al pez león, una hermosa aunque
letal especie que representa una amenaza al ecosistema pero también una
preciada presa para el hombre por su deliciosa carne. En la foto de
arhcivo, un ejemplar de pez león en un acuario de Malasia. EFE/Ahmad
Yusni
Autor: Ahmad Yusni
Tegucigalpa, 30 may (EFEverde).- Grupos ambientalistas, empresarios de turismo y autoridades de Honduras buscan neutralizar en el Caribe al pez león, una hermosa aunque letal especie que representa una amenaza al ecosistema pero también una preciada presa para el hombre por su deliciosa carne.
El pez león tiene como hábitat natural
los arrecifes en el Índico tropical y el Pacífico occidental, y se cree
que fue introducido de forma accidental en el Atlántico y en el mar
Caribe, lo que lo convirtió en una seria amenaza para la fauna y el
equilibrio de los ecosistemas marinos de la región porque no posee
enemigos naturales en esas aguas.
"El pez león se reproduce rápidamente
todo el año y nos está creando un problema, porque se alimenta de otras
especies, generando así un desequilibrio ecológico dentro de nuestros
arrecifes", dijo a Efe Ian Drysdale, representante de la organización no
gubernamental Arrecifes Saludables en Honduras.
Este ingeniero ambiental indicó que los primeros registros de la presencia del pez león en
el Caribe de Honduras datan de 2008, y que en el sector de las Islas de
la Bahía se está promoviendo su cacería con buzos entrenados y su
consumo porque su carne "es una delicia".
Pero la cacería de este colorido animal es fácil: tiene en su cuerpo una
mezcla de rayas rojas, negras y blancas que se extienden hasta sus
aletas, que asemejan una melena y poseen glándulas venenosas, que
utiliza para aniquilar a sus presas y pueden ser un peligro para el ser
humano.
"Es bello pero puede ser mortífero", resaltó Drysdale sobre el pez león,
cuya picadura puede provocar dolorosas heridas a buzos, y la toxina que
inocula puede causar parálisis respiratoria humana, insuficiencia
circulatoria y fiebre.
Por ello, desde hace varios meses se promueve en Honduras un concurso de
pesca de la especie, que de acuerdo a los biólogos es un animal
solitario, que se encuentra sobre todo en el fondo marino y se alimenta
de cangrejos y camarones.
El concurso premia a quien captura el espécimen más grande, el más
pequeño y a quien pesque el mayor número de ejemplares, manifestó a Efe
Jenny Myton, gerente de Coral para Honduras, otro organismo no
gubernamental.
Según Myton, hasta ahora el pez león más
grande capturado en el sector de las Islas de la Bahía medía unos 38
centímetros, el tamaño máximo que le atribuyen los biólogos a la especie
junto con un peso de 1.200 gramos.
En materia gastronómica se promueven también concursos con los mejores
cocineros de los restaurantes de las islas Utila y Roatán, para que el pez león figure en el menú, aunque en algunos sitios ya lo tienen, agregó Myton.
Hasta ahora, los expertos en Honduras carecen de registros de las pérdidas en materia ecológica o monetaria que causa el pez león, pero, según pescadores de la zona del Caribe, la situación es preocupante porque está acabando con otras especies.
Conceptos similares han expresado pescadores de Omoa, Cortés, Tela y
otros sectores del Caribe hondureño, que forma parte de la segunda
barrera de coral más grande del mundo.
Sobre cómo llegó el pez león al Caribe
existen varias versiones, entre ellas una que afirma que apareció por
primera vez en 1985 en las costas de Miami, sur de Estados Unidos, y que
su reproducción fue mayor en 1992 tras el paso del huracán Andrew,
aunque para algunos científicos la mayoría han salido de acuarios.
Como sea, de su presencia destructiva dan cuenta en México, Guatemala,
Cuba, República Dominicana, Colombia, Bermudas y Barbados, entre otros
países.
Drysdale y Myton coincidieron en que el combate del pez león se debe hacer con normas de control para no crear desequilibrios ambientales.
Drysdale explicó que. aunque en Honduras no se permite la pesca con
arpón en las zonas de arrecifes coralinos, se está trabajando con la
Dirección General de Pesca, adscrita a la Secretaría de Recursos
Naturales y Ambiente, para extender licencia a buzos entrenados para la
captura del pez león con ese tipo de herramienta.
"Esos arpones son amarillos, llevan un número de serie y el buzo está
identificado con un carné con su fotografía para que solamente esas
personas puedan sacar el pez león", destacó.
Myton también habló de la importancia que tiene proteger otras especies
de peces en el Caribe, principalmente en temporada de desove, entre
ellas el pargo, el mero y el loro, este último conocido por sus
aportaciones para que las playas sean blancas.
"Protegiendo esos sitios estamos asegurándonos no solamente la pesca de
ahora, sino la del futuro", recalcó Myton, para quien la captura delpez león "es una alternativa deliciosa que está ayudando a combatir un problema que tenemos en el arrecife". EFEverde
Guillermo Gonzalo Sánchez Achuteguiayabaca@gmaail.com
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