Hola amigos: A VUELO DE UN QUINDE EL BLOG., La expansión de los cultivos y la demanda de carne para alimentar a
la población mundial incrementarán las emisiones globales de óxido
nitroso, N2O, en un 16 por ciento hasta 2022, según informa hoy la
revista "Nature Climate Change".
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Londres, 14 may (EFEverde).- La expansión de los cultivos y la demanda de carne para alimentar a la población mundial incrementarán las emisiones globales de óxido nitroso, N2O, en un 16 por ciento hasta 2022, según informa hoy la revista "Nature Climate Change".
Las emisiones de este gas -el cuarto responsable del efecto
invernadero tras el dióxido de carbono, el metano y el ozono
troposférico- pasarán de 6 a 7 millones de toneladas anuales entre 2012 y
2022.
La mayor parte de este incremento se deberá a la mayor
utilización de fertilizantes a base de nitrógeno y tendrá lugar en
países de Asia, Latinoamérica y África.
Agricultura emisiones
"La alimentación de una población mundial en crecimiento y el
incremento del consumo medio de carne por habitante impulsarán al alza
significativamente las emisiones causadas por la agricultura", explicó a
Efe el investigador de la Universidad de Edimburgo (Escocia) David
Reay, autor principal del artículo.
Aunque una parte de este gas
es emitida a la atmósfera por fuentes naturales, entre el 40 y el 50 por
ciento de las emisiones desde 1990 proceden de actividades humanas como
la quema de biomasa, el uso de fertilizantes en la agricultura o una
serie de procesos industriales.
Uso de fertilizantes
Según
el estudio de Reay, en 2050 la agricultura aportará entre el 75 y el 85
por ciento de las emisiones de este gas, un porcentaje
significativamente mayor que el 60 por ciento contabilizado en 2005.
Medidas
como la racionalización del uso de estos fertilizantes y cambios en los
hábitos alimenticios podrían evitar una parte de este incremento,
recomienda Reay.
Pollo y coches
Así,
reducir el consumo de pollo por habitante en los países desarrollados a
los niveles de Japón (donde gran parte de la dieta es a base de pescado)
permitiría reducir en más de 100.000 toneladas anuales las emisiones de
óxido nitroso, lo que equivale a 46 millones de toneladas de dióxido de
carbono, CO2.
"Esta medida nos permitiría disminuir la misma cantidad de
emisiones que si retirásemos de las carreteras más de un millón de
coches", precisó Reay.
Evitar la ingesta excesiva de calorías o
disminuir la cantidad de comida desperdiciada, también supondría una
reducción importante, afirmó Reay.
"Alrededor de un tercio de la
comida producida en todo el mundo termina en la basura. Evitar este
desperdicio permitiría alimentar a más personas y evitar emisiones",
añadió este experto en cambio climático.
Riesgos del "efecto perverso" de los combustibles bioenergéticos
Reay,
quien defiende que la agricultura ha causado una "perturbación inmensa"
en el ciclo natural del nitrógeno desde la revolución industrial,
alertó sobre los riesgos del "efecto perverso" de los combustibles
bioenergéticos para las emisiones globales de óxido nitroso.
En
este sentido, estudios previos apuntan a que la utilización de estos
combustibles crecerá de 160 millones de toneladas en 2010 a 200 millones
de toneladas en 2020, por lo que se deberán destinar más tierras al
cultivo de trigo, cereales secundarios y aceites vegetales. EFEverde
Guillermo Gonzalo Sánchez Achuteguiayabaca@gmail.com
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