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Sembrado de soja en la provincia de Buenos Aires, Argentina.
Wikipedia.
Palma aceitera, "agente de deforestación en Perú"
La expansión de cultivos de alto rendimiento de palma
aceitera en Perú está contribuyendo a la deforestación y este fenómeno "se ha
incrementado sustancialmente en los últimos años", de acuerdo a un estudio de la
Universidad de Columbia, en Estados Unidos.
En el pasado se ha argumentado que las plantaciones de alto rendimiento, a
diferencia de las tradicionales, tienen la ventaja de causar menos pérdida de
bosque, pero el estudio cuestiona esta aseveración.
"Nuestros resultados indican que un 72% de la
expansión total de cultivos de palma de alto rendimiento en la ultima década ha
ocurrido en áreas de bosque. El 92% de dicha deforestación ha ocurrido en los
últimos cinco años."
Víctor Gutiérrez, Universidad de
Columbia
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"Nuestros resultados indican que un 72% de la expansión total de cultivos de
palma de alto rendimiento en la última década ha ocurrido en áreas de bosque",
dijo a BBC Mundo uno de los autores del estudio, Víctor Gutiérrez, investigador
del Departamento de Ecología, Evolución y Biología Ambiental de la Universidad
de Columbia. A partir de estas plantaciones se produce aceite de palma para
alimentación y en menor medida biocombustibles.
"El 92% de dicha deforestación ha ocurrido en los últimos cinco años. En el
área de Pucallpa, encontramos que el 75% de las plantaciones de alto rendimiento
se han expandido hacia bosques, mientras que en plantaciones de bajo rendimiento
el porcentaje es 30%".
Pérdida de bosques maduros
Estudios previos han indicado que el aumento de los rendimientos en cultivos
agrícolas puede reducir la necesidad de desforestar porque éstos cultivos
requieren un área menor para producir una cierta cantidad de alimentos en
comparación con cultivos menos productivos.
"En nuestro estudio evaluamos la contribución de plantaciones industriales de
alto rendimiento a la deforestación en la totalidad de la Amazonia peruana y
luego comparamos su contribución con plantaciones de menor rendimiento,
pertenecientes a pequeños propietarios en un área cerca de la ciudad de
Pucallpa, donde la palma se ha venido expandiendo rápidamente en los últimos
años", dijo el investigador a BBC Mundo.
El estudio señala que la mayoría de las plantaciones de alto rendimiento se
están expandiendo en bosques maduros con diferentes niveles de degradación
previa a la conversión.
Los científicos de la Universidad de Columbia agregan que los bosques maduros
almacenan mayores niveles de carbono y albergan mayores niveles de biodiversidad
que plantaciones de palma, por lo que la expansión a áreas de bosque, aún si
éste está degradado, genera un impacto negativo en el ambiente.
Para Gutiérrez, el estudio demuestra "que la expansión agrícola de alto
rendimiento es una estrategia insuficiente para reducir la presión sobre los
bosques".
"Sólo puede ser efectiva para lograr la conservación de bosques si se
articula con incentivos para expandir cultivos en áreas previamente deforestadas
o para incrementar la productividad en áreas que ya están siendo cultivadas en
la actualidad".
Mapa de zonas desforestadas
"Sin duda el tema preocupa de gran manera al
Ministerio del Ambiente, en primer lugar porque el cambio de uso de tierras de
capacidad de uso mayor forestal o de tierras de protección está expresamente
prohibido"
Gabriel Quijandría, viceministro de Desarrollo Estratégico de
Recursos Naturales del Ministerio del Ambiente de
Perú
La expansión de los cultivos de alto rendimiento se debe en parte a que "el
gobierno ha implementado incentivos para la expansión de palma en la Amazonia,
tales como la reducción de impuestos para la producción agrícola en esa zona y
el mandato de que el diesel usado para combustibles contenga un mínimo de 5% de
biodiesel", dijo Gutiérrez.
BBC Mundo planteó las conclusiones del estudio al Ministerio del Ambiente de
Perú, MINAM.
"Sin duda el tema preocupa de gran manera al Ministerio del Ambiente, en
primer lugar porque el cambio de uso de tierras de capacidad de uso mayor
forestal o de tierras de protección está expresamente prohibido en la Ley
Forestal y de Fauna Silvestre (Ley 29763)", dijo a BBC Mundo Gabriel Quijandría,
viceministro de Desarrollo Estratégico de Recursos Naturales del MINAM.
"En segundo lugar, desde su establecimiento en el año 2008 el MINAM impulsa,
a nivel del gobierno, tres principios respecto del cultivo de biocombustibles
y/u otros cultivos de uso industrial: i) no afectación negativa al bosque
primario, ii) no afectación negativa a la disponibilidad de agua en las cuencas
y iii) no competencia con cultivos alimenticios, principios que habrían sido
vulnerados en el caso que analiza el estudio de la Universidad de Columbia".
"A la situación descrita en el estudio se deben añadir las gestiones que
varias empresas promotoras del cultivo de palma aceitera están promoviendo para
que ésta sea reconocida como actividad de reforestación", agregó Quijandría.
"A la fecha existen pedidos que cubren alrededor de 26,000 hectáreas. Al
respecto, el Ministerio del Ambiente considera que las actividades de plantación
de palma aceitera y/u otros cultivos como Jatropha no constituye actividad de
reforestación".
Quijandría señaló que para promover el cultivo de palma aceitera y otros
cultivos oleaginosos y biocombustibles en zonas adecuadas, el MINAM "con apoyo
del Banco Interamericano de Desarrollo, BID, está dando inicio a un proyecto de
asistencia técnica que tiene como objetivos generar un mapa de zonas
deforestadas con potencial para cultivo de biocombustibles en las regiones de
Loreto, San Martín y Ucayali".
También se buscará identificar proyectos ya en marcha para aplicar la llamada
Tarjeta de Evaluación de Sostenibilidad de Biocombustibles desarrollada por el
BID.
El estudio fue publicado en la revista Environmental Research
Letters. Será presentado en junio en el encuentro de la Asociación de
Biología Tropical y Conservación de Estados Unidos, ATBC por sus siglas en
inglés.
BBC Mundo - Noticias | |
Latinoamérica puede convertirse en el granero mundial, según estudio del BID |
Latinoamérica puede convertirse en el granero mundial, según estudio del BID
(EFE)–23/4/2014
Washington, 24 abr (EFE).- América Latina puede convertirse en el granero mundial que alimente a los 9.000 millones de habitantes calculados para 2050 si acomete ciertas acciones para mejorar su productividad agrícola, según un nuevo informe divulgado por el BID.
El trabajo publicado por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) en conjunto con la Global Harverst Initiative (GHI), identifica los retos, recomendaciones y puntos de acción necesarios para convertir a Latinoamérica, que ya es la mayor región exportadora neta de alimentos del mundo, en "la próxima despensa global".
En los próximos decenios, el crecimiento demográfico y grandes cambios en la dieta ejercerán una mayor presión sobre los sistemas agrícolas mundiales, según el informe, que asegura que ese desafío supondrá también una oportunidad de incrementar el desarrollo, reducir la pobreza y apoyar el progreso social en toda la región.
"América Latina tiene un gran potencial para ayudar a satisfacer, de manera sostenible y productiva la creciente demanda de alimentos, pastos, fibras y combustible de nuestro planeta", aseguró en un comunicado Margaret M. Zeigler, directora ejecutiva del Global Harvest Initiative, una organización privada que fomenta la productividad agrícola.
Zeigler aseguró que eso requiere poner en marcha una agenda integral de políticas favorables a la agricultura, con la que "América Latina puede atraer las inversiones e innovaciones necesarias para convertirse en la despensa global del siglo XXI".
Según el informe, Latinoamérica y el Caribe aporta cerca del 11 por ciento del valor de la producción mundial de alimentos y cuenta con cerca del 24 por ciento de la tierra cultivable del mundo.
Asimismo, se estima que posee un 28 por ciento de la tierra que se considera tiene un potencial medio-alto para la expansión sostenible de la superficie cultivada del mundo.
El 36 por ciento de la tierra, además, está como promedio a unas seis horas de los mercados locales.
"Ya establecida como la región exportadora neta de alimentos más grande del mundo, Latinoamérica y el Caribe ha alcanzado sólo una fracción de su potencial para aumentar la producción agrícola tanto para el consumo regional como para la exportación mundial", afirmó en el comunicado el especialista del BID Ginya Truitt Nakata.
"Los próximos 10 a 20 años ofrecen una oportunidad crítica para avanzar en nuevas formas de agricultura productiva y sostenible con el medio ambiente en la región", agregó el especialista senior de Operaciones del organismo crediticio internacional.
Para lograr ese objetivo, el BID identifica varias "áreas clave" de inversión, tanto pública como privada, y para la aplicación de las políticas de acción, entre ellas la ciencia agrícola, la investigación y el desarrollo.
Asimismo, insta a lograr un mayor conocimiento y servicios de extensión agrícola para los productores, fomentar la infraestructura de transporte y la logística, y financiar la irrigación y administración de recursos hídricos y la tecnología de mecanización.
También identifica como prioritarios impulsar el comercio regional y global, el acceso de los productores a servicios financieros, con líneas de crédito y administración del riesgo, y el establecimiento de cooperativas y asociaciones de productores.
En el prefacio del informe, el presidente del BID, el colombiano Luis Alberto Moreno, destaca que "América Latina posee abundantes recursos naturales", incluido un tercio del agua dulce del planeta, así como muchos agricultores con experiencia, un don para la innovación, así como instituciones y mercados cada vez más sólidos.
"La visión de América Latina como la despensa del mundo se hace cada vez más clara. Esa es una buena noticia para el crecimiento económico de la región y para sus propios esfuerzos por reducir la pobreza y el hambre. Asimismo, es una gran noticia para la seguridad alimentaria mundial", asegura Moreno.
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EFE
Cobertura total de la noticia:
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EFE
Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui
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