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lunes, 10 de agosto de 2020

NATIONAL GEOGRAPHIC : Baobab....El árbol de las vitaminas

Hola amigos: A VUELO DE UN QUINDE EL BLOG., la revista National Geographic, nos alcanza un informe sobre el árbol de las vitaminas, que tiene: Seis veces más vitamina C que las naranjas, el doble de calcio que la leche y altas concentraciones de vitaminas B, magnesio, hierro, fósforo y antioxidantes ¿Sabes del fruto de que árbol estamos hablando? El fruto del baobab.
NATIONAL GEOGRAPHIC.- narra : " El fruto del baobab, el árbol más emblemático de África, encierra un alto valor nutritivo: tiene seis veces más vitamina C que las naranjas, el doble de calcio que la leche y altas concentraciones de vitaminas B, magnesio, hierro, fósforo y antioxidante. Hasta hace poco, sólo los africanos que ingerían el fruto fresco o majaban la pulpa para convertirla en gachas o en bebida se beneficiaban de estos nutrientes. Pocos fuera del continente podían disfrutar de su característico sabor áspero, que Lucy Welford de la organización PhytoTrade Africa, describe como«a medio camino entre la uva, la pera y la vainilla»...."

El baobab africano.- Es un árbol de tronco grande, con forma de botella o irregular y lleno de nudos. Su altura puede oscilar entre los 5 y 30 m, y el diámetro de la copa supera los 11 m. La corteza es lisa y la madera fibrosa, donde almacena agua. Las hojas solo brotan en la época de lluvias, en verano en el hemisferio sur y en invierno en el hemisferio norte. Las hojas del árbol adulto son compuestas, tienen de 5 a 11 foliolos que surgen del mismo peciolo en círculo y cuyos bordes son enteros en todas las especies salvo en la especie rubrostipa, que los tiene dentados. Los árboles jóvenes tienen las hojas simples y se van lobulando poco a poco. Las flores son hermafroditas, actinomorfas, de unos 10 cm, con pétalos blancos. Todas las especies dan frutos al final de la estación seca o principios de la húmeda. El fruto es una baya seca o una gruesa cápsula con forma de melón alargado. Las semillas son numerosas, grandes, con forma de riñón. Envolviendo las semillas hay una pulpa de color crema, cuya textura varía de terrosa a esponjosa según la especie y la edad del fruto. Las semillas viven más de cinco años.
https://es.wikipedia.org/wiki/Adansonia
WIKIPEDIA.

 
Qué son los Baobabs
El Baobab es un árbol de enormes proporciones de flores efímeras y frutos carnosos de distintas formas, con una cáscara peluda. «Los baobabs son distintos de cualquier otro árbol y parecen plantados al revés».
El Baobab, comunmente conocido como “árbol plantado al revés”, es un árbol tropical que pertenece a la familia de las Bombacáceas, familia que consta de 150 especies, casi todas propias de las regiones tropicales, con frutos generalmente muy grandes, como Durio zibethinus (Durian) o el Zapote, (Matisia cordata). Crece espontáneamente en África, Australia y Madagascar.
https://elblogverde.com/los-arboles-mas-magnificos-del-mundo-baobabs/
ElBlogVerde.comby Tendenzias



Baobab: de dónde sale el superalimento del que todo el mundo habla

El género adansonia, popularmente conocido como baobab es un árbol que puede presumir de contar con un total de ocho especies, seis de ellas se pueden localizar en la isla de Madagascar , otra de ellas en África Continental y la última en Australia .
Antes de que inundara nuestro feed de Instagram con recetas de lo más apetecibles y con propiedades de lo más sugerentes, viajeros de todo el mundo se han quedado prendados a lo largo de la historia no solo del nombre de este árbol que crece en el continente africano y cuyo fruto también se denomina igual, sino también de su imponente presencia de tronco grande, altura considerable, repleto de nudos y una hojas que solo brotan en época de lluvias.
El famoso escritor Antoine de Saint-Exupéry, mundialmente conocido por su novela de El Principito mencionó esta creación de la naturaleza en el capítulo V de su novela y Gustavo Adolfo Bécquer hizo lo propio en su obra El caudillo de las manos rojas.
En la actualidad el fruto que crece de su árbol se ha convertido en uno más de los superalimentos que tanto están a la orden del día, pero en esta ocasión con razón. Sus beneficios, propiedades y valor nutricional comprenden un abanico tan amplio que es muy difícil resistirse a él.

EL BAOBAB, UN ÁRBOL SAGRADO EN LA CULTURA AFRICANA
No estamos ante un árbol común. En el continente africano todas y cada una de las especies de baobab son veneradas, queridas, protegidas y cuidadas por los habitantes de las zonas donde crecen porque, tal y como cuenta la leyenda, estamos ante 'el primer árbol creado por Dios'.
“Ha sido considerado un símbolo sagrado desde sus inicios, prueba de ello es que solo 'el sabio' puede subirse a él para recoger sus frutos y hojas", indican a Traveler.es desde Baïa Food Co ., una plataforma experta en alimentación saludable y encargada de distribuir todo tipo de proteínas como el cacao, matcha, maca, açaí y, cómo no, el baobab.
"Desde hace siglos es utilizado como lugar donde se reúnen las comunidades de África, y a su alrededor se toman decisiones importantes. Es símbolo de resistencia, tolerancia, vida comunitaria y longevidad, valorado como manifestación de vitalidad, y dotado de propiedades mágicas”, añaden.
La leyenda cuenta que estos árboles eran tan presumidos que el mismo Dios les dio la vuelta para poner las ramas en la tierra y las raíces en la parte superior del tronco, de ahí su forma y disposición tan peculiar que parece que crezca al revés.





Baobabs. Fotografía de Graphic Node. Fuente: Unsplash

Yo soy un diplomado de la gran universidad de la palabra enseñada bajo la sombra de los baobabs.
“Xam-xam cii suufu guygi caa taqanderba cii la jange ba aam cii samaay lijasa”
Amadou Hampaté Ba
Esta frase adornaba las paredes de la exposición temporal Personas que migran, objetos que migran desde Senegal, organizada en el Museo de Antropología de Madrid. El baobab cautiva tanto a autóctonos como a foráneos, y no sólo por su peculiar apariencia y la innegable utilidad de cada una de sus partes, sino por la riqueza cultural que se desarrolla alrededor de su tronco y por todo el corpus legendario e imaginario que inspira.
 El extenso género Adansonia

Los baobabs se encuadran dentro de la familia de las Malváceas y forman el género Adansonia
Este género lo conforman 8 especies repartidas entre el África Subsahariana, Madagascar y el noroeste de Australia. Como podéis ver en el mapa, Madagascar es el territorio que mayor variedad de especies[1] contiene, aunque su extensión se ha ido reduciendo drásticamente con los años. 

"EL ÁRBOL DEL REVÉS": EL BAOBAB

Baobabs. Fotografía de Graphic Node. Fuente: Unsplash
Yo soy un diplomado de la gran universidad de la palabra enseñada bajo la sombra de los baobabs.
“Xam-xam cii suufu guygi caa taqanderba cii la jange ba aam cii samaay lijasa”
Amadou Hampaté Ba
Esta frase adornaba las paredes de la exposición temporal Personas que migran, objetos que migran desde Senegal, organizada en el Museo de Antropología de Madrid. El baobab cautiva tanto a autóctonos como a foráneos, y no sólo por su peculiar apariencia y la innegable utilidad de cada una de sus partes, sino por la riqueza cultural que se desarrolla alrededor de su tronco y por todo el corpus legendario e imaginario que inspira.


El extenso género Adansonia

Los baobabs se encuadran dentro de la familia de las Malváceas y forman el género Adansonia
Este género lo conforman 8 especies repartidas entre el África Subsahariana, Madagascar y el noroeste de Australia. Como podéis ver en el mapa, Madagascar es el territorio que mayor variedad de especies[1] contiene, aunque su extensión se ha ido reduciendo drásticamente con los años. 
La Adansonia digitata es la especie más extendida por el África continental. Endémica de territorios subsaharianos, una de las características que la diferencia físicamente de sus hermanos malagasy es el grosor y la altura de su tronco. De hecho, la famosa avenida de los baobabs, con esos altos ejemplares delimitando el camino, pertenecen a la especie Adansonia grandidieri, localizada al oeste de la isla. La octava especie se encuentra delimitada en el noroeste de Australia, la Adansonia gregorii, siendo la más frágil de todas. 
Es interesante saber que la gran variedad de baobabs que vemos repartidos por el mundo son fruto de la acción humana. Vemos que hay ejemplares en India, la península arábiga y hasta en América y Oceanía. Comerciantes árabes, franceses y portugueses sacaron el baobab fuera de África y lo introdujeron en territorios a lo largo y ancho del mundo

"EL ÁRBOL DEL REVÉS": EL BAOBAB

https://www.nationalgeographic.com.es/naturaleza/el-arbol-de-las-vitaminas_3178

Seis veces más vitamina C que las naranjas, el doble de calcio que la leche y altas concentraciones de vitaminas B, magnesio, hierro, fósforo y antioxidantes ¿Sabes del fruto de que árbol estamos hablando? 

El fruto del baobab 
Foto: Franck Guizou / Gtres
Karen E. Lange
 El fruto del baobab, el árbol más emblemático de África, encierra un alto valor nutritivo: tiene seis veces más vitamina C que las naranjas, el doble de calcio que la leche y altas concentraciones de vitaminas B, magnesio, hierro, fósforo y antioxidante. Hasta hace poco, sólo los africanos que ingerían el fruto fresco o majaban la pulpa para convertirla en gachas o en bebida se beneficiaban de estos nutrientes. Pocos fuera del continente podían disfrutar de su característico sabor áspero, que Lucy Welford de la organización PhytoTrade Africa, describe como«a medio camino entre la uva, la pera y la vainilla»
 
En busca del ajo perfecto
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En busca del ajo perfecto

Ahora el baobab se destina a comercios de Europa y como ingrediente en mermeladas y salsas a la pimienta y, con el tiempo, se incluirá en barras de cereales y batidos. La Unión Europea ha aprobado la venta de productos alimentarios derivados del baobab. En Malawi, las mujeres ya recogen los frutos para su uso comercial y ganan lo suficiente para pagar la escuela de sus hijos. Los expertos estiman un mercado internacional con un potencial de 700 millones de euros anuales. «El baobab está pasando de ser una actividad doméstica a una industria de gran consumo», dice Malcolm Riley, de la compañía inglesa de mermeladas Yozuma, especializada en ingredientes africanos, que ahora cuenta entre sus clientes con una gran cadena británica del sector alimentario.

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NATIONAL GEOGRAPHIC
Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui

3 comentarios:

Sady Morales Moran dijo...

El árbol de mi casa esta muy triste.

Alcides Andino Vegas dijo...

Me gustó

Charo Sanchez dijo...

Graciass por compartir esos informes amigo poeta Guillermo Gonzalo.