Hola amigos y paisanos del blog: Asociación Departamental Piurana de Lambayeque el blog., la sierra piurana se caracteriza por tener una variada gama en la preparación de exquisitas comidas;(1)(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8)(9) nuestro arte culinario es digno de estar en las primeras paginas de la gastronomía peruana, las mujeres ayabaquinas son hábiles en la cocina, realmente preparan deliciosos platillos, y como aun en la sierra se sufre por la deficiente infraestructura vial, entonces el Jefe del Hogar realiza largas caminatas para realizar su trabajo o cualquier otra actividad y necesariamente debe llevar una bolsa de fiambre frío para saciar su hambre durante su jornada diaria, pues, ahora nos referimos al delicioso: Tamal con corazón de arveja; justamente obra en mi mano la receta proporcionada por mi hermano Don Justo Heberth Sánchez Achutegui, tal como se prepara en la Comunidad de Socchabamba,Ayabaca,Piura,Perú; aquí la indicamos para su conocimiento:
INGREDIENTES:
Para una olla grande de 40 tamales con corazón de arveja
--- 5 kilos de mote pelado de maíz blanco
--- 2 kilos de arveja seca
--- 1/4 kilo de cebolla de rabo o cebolla roja
--- 1/8 kilo de aji escabeche
--- Sal
--- Pimienta, comino, aji no moto
--- 40 hojas o partes de hojas llamadas "pancas" de hoja de plátano o achira.
PREPRACIÓN:
1.--- Se remoja el mote pelado desde el día anterior
2.--- Se muele este mote muy fino
3.--- Se cocinan las arvejas secas con una pizca de sal
4.--- Se muelen estas arvejas cocidas
5.--- Preparar un aliño(aderezo) con al cebolla de rabo, el aji escabeche, pimienta, comino y aderezar las arvejas molidas se agrega el aji no moto(uso actual) antes el aliño se doraba con manteca de chancho engordado con maíz blanco.
6.--- Se adereza la masa del mote pelado con cebolla, se agrega sal a gusto,
7.--- Se inicia la preparación de los tamales colocándolos sobre las "pancas" y se pone al corazón un porción de la arveja aderezada, se cierra la masa y se amarra el tamal (arte de hacer una masa y cerrarla al vacío).
8.--- En una olla grande se echa agua, hacerla hervir y al empezar esto se meten los tamales uno por uno, se deja en cocimiento con la olla tapada hasta que tenga el aroma de tamal.
9.---En seguida se baja la olla y se sirven los tamales calientes si así lo desea el comensal, acompañados de una taza de un aromático café de Jililí o Canchaque
Luego el resto se deja enfriar y quedan listos para que el viajero lleve la cantidad deseada como fiambre frío, que pueden durar varios días sin ningún peligro de deterioro, por que al prepararlo se utilizó el proceso al vacío.
Doy fe que he comido tamal con corazón de arveja, cuya elaboración había sido de 8 días antes, encontrándolos totalmente frescos sin haber utilizado para nada su conservación la refrigeración.
Estimados amigos y paisanos, si he cometido algún error en la transcripción de la receta, ruego participar con su opinión haciendo click en la etiqueta de comentarios, al final de este tema.
INFORMACIÓN ADICIONAL:
(1) Lea: "La deliciosa sopa llamada "Repe" de Ayabaca", publicada en este mismo blog el jueves 3 de enero 2008,
(2) Lea: "Las cemitas (cachangas) de Ayabaca un delicioso pan", publicada el jueves 3 de enero de 2008 en este blog,
(3) Lea: "El delicioso sango (zango)", publicado en este mismo blog el sábado 5 de enero de 2008,
(4) Lea: "El Jamón ahumado de Ayabaca: un delicioso platillo", publicado en este mismo blog el jueves 3 de enero de 2008,
(5) Lea: "Un desayuno llamado "Uchu", publicado en este mismo blog el jueves 31 de enero de 2008
(6) Lea: "La cancha y el dulce un gran fiambre", publicado en este mismo blog el martes 29 de enero 2008
(7) Lea: "LA CHANFAINA.. UN PLATILLO para Perú:Mucho gusto, publicado en este mismo blog el 27 de setiembre de 2008
(8) Lea: "SOCCHABAMBA: Sopa de gualos (hualos), publicado en este mismo blog el virnes 3 de octubre 2008.
(9) Lea: Sambumba: Un exquisito dulce o postre de Socchabamba, publicado en este mismo blog el viernes 9 de mayo de 2008
Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui
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Hace 3 años
2 comentarios:
Guillermo te felicito en la constante difusión de la comida de nuestra sierra, pero en los tamales con corazón de arveja te faltó el ajo, si el ajo no hay tamales, en vez de cebolla de rabo y "aji no moto", este último nunca se utilizó antes..
Hola Guillermo, sería un mezquino no reconocer tu apoyo a la difusión de nuestras costumbres de la sierra de piura, sigue asi paisano, estoy muy contento con tu aporte.
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