Mi lista de blogs

domingo, 24 de enero de 2010

NASA.....................ROBOT "OPPORTUNITY" SIGUE EXPLORANDO AL PLANETA ROJO : MARTE

Hola amigos: A VUELO DE UN QUINDE EL BLOG., hemos recibido de la NASA una vista captada por el Robot de Exploración en Marte "Opportunity", denominada :'Marquette Island', que es una roca probablemente lanzada desde el interior del crater "Endeavour Crater", hacia el exterior, que fue encontrada por el Robot "Opportunity". El Robot "Opportunity" de Exploración de Marte de la NASA examinó una roca llamada "Marquette Island " fuente de la imagen: NASA, desde mediados de noviembre de 2009 a mediados de enero de 2010. Los estudios de textura y composición sugieren que esta roca, no mucho más grande que un baloncesto, proviniera profundamente dentro de la corteza Marciana. Salida de un impacto que se cavó de un cráter podría haber excavado la roca y lanzarlo a una larga distancia desde el interior , a donde el Robot "Opportunity" lo encontró a lo largo del viaje a través del llano Meridiano hacia el Cráter de Endeavour .

Esto la vista aproximadamente verdadera en color de la "Marquette Island" viene de combinar tres exposiciones que la cámara panorámica del Robot "Opportunity" (Pancam) tomó por filtros diferentes durante el 2,117o día Marciano del Robot "Opportunity", o el sol, sobre el Marte (el 6 de enero de 2010). Sobre el sol precedente, el instrumento de abrasión de roca del Robot "Opportunity" el polvo cepillado del área circular donde aquel instrumento tenía la tierra en la roca sobre soles 2100 y 2103 (el 20 y 23 de diciembre de 2009). El círculo oscuro dejado por el trabajo del instrumento de abrasión de roca es aproximadamente 5 centímetros (2 pulgadas) en el diámetro.

Versión de la NASA
In English:

Sample from Deep in Martian Crust: 'Marquette Island':

NASA's Mars Exploration Rover Opportunity examined a rock called "Marquette Island" from mid-November 2009 until mid-January 2010. Studies of texture and composition suggest that this rock, not much bigger than a basketball, originated deep inside the Martian crust. A crater-digging impact could have excavated the rock and thrown it a long distance, to where Opportunity found it along the rover's long trek across the Meridiani plain toward Endeavour Crater.

This approximately true-color view of Marquette Island comes from combining three exposures that Opportunity's panoramic camera (Pancam) took through different filters during the rover's 2,117th Martian day, or sol, on Mars (Jan. 6, 2010). On the preceding sol, Opportunity's rock abrasion tool brushed dust out of the circular area where that tool had ground into the rock on sols 2100 and 2103 (Dec. 20 and 23, 2009). The dark circle left by the rock abrasion tool's work is approximately 5 centimeters (2 inches) in diameter.

Image Credit: NASA/JPL-Caltech/Cornell

Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui
ayabaca@gmail.com
ayabaca@hotmail.com
ayabaca@yahoo.com

No hay comentarios: