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sábado, 22 de octubre de 2011

LA CASA DE LA LOMA TIENE UN FANTASMA.CAPíTULO CXXIX.-EL BANDOLERO PORFIRIO "MATA RáPIDO" JUNTO CON SUS COMPINCHES SABOREA UN EXQUISITO SANGO EN JURUPE

Hola amigos: A VUELO DE UN QUINDE EL BLOG., continuando con la historia de La Casa de la Loma tiene un Fantasma y como informamos en el capítulo anterior el bandolero Huamán en su huida sin destino fijo llegó a Chilcapampa, a casa de su primo Tomás Huamán, quien lo recibe con cierta reticencia expresada por la Señora Emilia que por nada del mundo deseaba la presencia del bandolero en su casa y el mismo primo mostró claramente que la posada brindada al familiar será muy corta y le sugirieron que viaje al Ecuador, específicamente al Cerro Usaime, ya que en una de sus faldas habían encontrado una cuantiosa mina de plata; el visitante comprendió perfectamente que su presencia no era del agrado de la familia que lo había acogido y en cuanto amanezca el siguiente día abandonará la posada temporal...Nadie lo quiere y que desgracia del bandolero Huamán.....!!!!!Aquí en la imagen observamos una típica casa en la Comunidad Campesina de Socchabamba, Ayabaca, Piura, Perú; es una construcción de adobe con techo de tejas rojas y a dos aguas, sobre el techo distinguimos un fantasma que viene a ser el "El Rey de las Tinieblas" : Satanás, seguido de vampiros y una siniestra sombra negra que rodea al misterioso personaje satánico, para comprender la narrativa de la obra literaria: "LA CASA DE LA LOMA TIENE UN FANTASMA" , esta imagen será nuestro símbolo de identificación y el logotipo en creación, impresión y distribución literaria. Con reconocimiento de derechos de autor, con Partida Registral Nº 00393-2010, Asiento 01, con fecha 27 de marzo de 2010 por INDECOPI. Fuente de imagen: Archivos del blog.

Ahora, regresemos a casa de "Chepita" en Jurupe; al despedir a su ex amante el bandolero Humán; ella creía que se libraba de un " bulto pesado", pero estaba equivocada por que luego que huyó el bandido, llegó a su casa Pedro "El corajudo" quien gritando a viva voz conminó al Jinete Huamán a salir de la casa ( ellos no sabían que ya había huido), estas visitas no eran del agrado de "Chepita" y alistó su escopeta de 2 cañones para ausentar a los visitantes " no gratos" y como Pedro " el corajudo"y sus acompañantes no obtenían una respuesta, se acercaron a la casa con sus cabalgaduras y estando muy cerca ya en el patio llamaron por su nombre a "Chepita" y así empezó el diálogo:
--- Pedro " El corajudo".- Señora María Josefa, nosotros no le vamos hacer daño, con usted nada tenemos en contra, pero su inquilino el jinete Huamán hay cuentas pendientes que saldar; ese hombre es un asesino y cobarde por que ataca por la espalda y huye, hay varios familiares nuestros que han muerto por culpa de este pendejo; yo mismo, siendo de su grupo me entregó a un rival y me salvé; él, nunca afronta una bronca de hombre a hombre es un miserable.

--- "Chepita".- Que garantías tengo para saber que no me atacarán; por que el jinete Huamán ya no está, viajó muy temprano y yo no tengo nada que ver con su destino, ni sus acciones que haya ejecutado en su vida.

--- Pedro "El corajudo".- Doña "Chepita" nada tiene que temer, nosotros creemos que usted dice que el individuo a quien buscamos ya se fue; entonces, queremos saludarla y luego nos vamos, por que será de mucha ayuda para nosotros saber en que dirección tomó la huida del jinete Huamán.

Luego de una pausa, "Chepita" abrió la puerta de su casa y observó a tres personas y distinguió a Tomás "Pisa fuerte" a quien lo había conocido en su juventud a incluso la estuvo enamorando.

Rápidamene cambió el ambiente que hasta esos momentos era muy tirante y con probables agresiones por una calma armoniosa ya que "Chepita" saludó a los visitantes con estas expresiones:
--- Hola Tomas, que gusto volver a verte y vienes con dos amigos más, pues desmonten de sus caballos y tomen asiento en el poyo (asiento de adobe construido pegado a la pared).

Tomas "pisa fuerte, Porfirio "Mata rápido" y Pedro " el corajudo" se sintieron muy halagados por la cordialidad reinante en aquel instante, pero tomaron sus precauciones, por que temían una trampa que les haya tendido el bandolero Huamán.

"Chepita", luego de haber recibido a sus inesperados visitantes, estaba contenta de tener en su casa a Tomas "pisa fuerte", lo recordaba con simpatía, si hubo un intento de romance entre ellos y ella lo rechazó por que se mantenía fiel al grosero y atorrante bandolero Huamán; pero ahora, las cosas habían cambiado y ese individuo ya no es más nada para el corazón de ella, y así pensó...."Ya es tiempo de entregar mi cuerpo a un hombre que de verdad mi corazón lo quiera......."

La dueña de casa pidió permiso a sus visitantes para ir a la cocina a preparar algo de comida y como es usual en las casas campesinas de Socchabamba, Cunante y Jurupe tener guardada harina de maíz tostado y huevos de gallina para atender a un visita inesperada.

Aquí en la imagen observamos un platillo de sango con un pedazo de queso fresco, un típico desayuno que se come en Socchabamba.  Foto:  Archivos del Blog: A Vuelo de un Quinde.

COMER SANGO ES LA MEJOR DELICIA CAMPESINA.

Justamente "Chepita" el día anterior había tostado maíz blanco y todo lo molió en su batán de piedra, utilizando una piedra ovalada en forma alargada que en algunos casos caso se llama "mano de moler" que hace las veces de mortero con movimientos oscilantes por que se usan las dos manos a los costados para su movimiento y así se machacan los granos, era un trajín bastante duro en aquellos tiempos por que no había otra herramienta que sirva para moler granos en forma casera: por su puesto que la habilidad de los campesinos eran muy ingeniosa al crear molinos de piedra movidos por la fuerza del agua como energía.

Como el fogón cuyo rescoldo aún tenía brasas, lo atizó echando más leña, luego paró una olla y cuando la candela cumplía su objetivo calentando la vasija, echó con una cuchara de palo una proción de zurrapa (un sedimento de color gris opaco que se asienta al fondo del depósito que contiene a la manteca de chancho), esta grasa que viene a ser el concho, es un ingrediente muy usado y es delicioso para preparar muchos potajes en al sierra Ayabaquina.

Como habíamos dicho, "Chepita" echó zurrapa a la olla y con el  calor rápidamente se licuó volviéndose como un aceite cristalino y se agregaron los aliños (sal, ajos, cebollas, oregano..etc..), se deja dorar estos condimentos y luego se echa agua calculando la cantidad de harina disponible, hasta que hierva, logrado el hervor se echa la harina y moviendo con la cuchara de palo hasta que seque y se forme la masa y queda listo para servir. En una sartén a parte se fríe huevos de gallina, o carne de chancho, o se calientan chicharrones; es costumbre servir el sango acompañado, pero da igual comerlo sólo, por al harina preparada con zurrapa le da un exquisito sabor.

"Chepita" era muy ágil en la cocina y en un santiamén preparó el delicioso sango y como tenía carne de chancho colgada en el hollín (así se denomina en Socchabamba a la carne de chancho que se cuelga encima del fogón y con el calor y el humo seca la carne quitándole la humedad y evita la descomposición natural). Pues, la carne de chancho es aromática, (por que el chancho para beneficio se engorda con maíz blanco)y no necesita de otros aderezos que su propio sabor que es muy exquisito. Los visitantes ya sabían que iban a comer muy bien por que el aroma que emana la cocina llegaba a su hambrientas narices como un manjar de los dioses.

Cuando ya todo estaba preparado y listo para servir, "Chepita" salió de la cocina para ver a los visitantes y les pidió disculpas por que no había una mesa disponible y que les iba a servir para que ellos lo reciban en la mano; naturalmente los tres convidados al unísono manifestaron que ellos comerían tal como estaban sentados sin necesidad del mueble liso sostenido por cuatro patas; además, no era costumbre en los campesinos de aquellas comarcas el uso de mesa.

Con la aceptación de los visitantes "Chepita" regresó a la cocina y escogió tres mates grandes que siempre los guardaba para atender a gente "decente" como ella solía decir, los sirvió llenando su contenido con Sango y una ("presa")tajada de carne de chancho que realmente se observaba y olía a algo demasiado delicioso. Primero sacó desde la cocina 2 mates uno en cada mano y entregó aquel que era para Tomás "pisa fuerte" iba con la mejor "presa" que ligeramente la cubrió con sango para evitar comentarios indiscretos; y el otro lo entregó a Porfirio "mata rápido" y retornó a la cocina a traer el último mate que fue para Pedro " el corajudo".

Como era de esperar los comensales estaba ensimismados saboreando tan agradable potaje y para asentar la comida "Chepita" había preparado agua de culén (como mate que es una bebida que se toma muy caliente cuyos efectos medicinales ayudan a la digestión). Toda esta especial atención brindada por "Chepita", se debió a la presencia de Tomás "pisa fuerte" y el muy tonto no captó el mensaje al recibir el mejor plato servido. El tiempo sigue su curso y estaba bien entrada la noche y como es natural los viajeros querían más noticias del fugitivo Huamán y "Chepita" no estaba dispuesta a ser una informante, por más interesada que estaba por Tomás, los hizo pasar a su pequeña salita donde habían cuatro camas de carrizo cubiertas con jergas (no habían colchones); entonces, los viajeros desensillaron sus caballos y los llevaron al potrero para que pacen un buen pasto y los tres se quedaron a dormir en casa de "Chepita" (algo que nunca llegaría a la imaginación del bandolero Huamán que sus enemigos estaban siendo muy bien atendidos por su ex amante).

"Chepita" esperaba que aquella noche debía ser aprovechada por Tomás "pisa fuerte" pero el muy despistado nunca hizo nada o tal vez ya no tiene ningún interés por ella.

Antes de acostarse Porfirio "Mata rápido" expresó su agradecimiento en nombre de los tres, con estas palabras:
--- Estimada Señora María Josefa, estamos muy complacidos por la atención recibida, tal vez sin merecerla, y ha sido de especial agrado para mi persona saborear tan delicioso sango, estoy completamente seguro que no recuerdo algo parecido alguna vez en mi vida haber comido y esto lo recordaré por siempre; nuestra presencia en esta su casa ha sido ocasional por que estamos persiguiendo a un criminal, no lo encontramos a cambio conocimos a la mejor cocinera de toda esta comarca, mi estómago esta repleto y mi corazón dice a usted: Muchas Gracias....... continuaremos......
Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui
ayabaca@gmail.com
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4 comentarios:

Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui dijo...

Hemos recibido un comentario de :
Luis Augusto Chiang Calderon luischc44@gmail.com ; nos dice:

Muy ameno, interesante y dificil de detener su lectura... los felicito.
Luis Ch C

Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui dijo...

Hemos recibido un nuevo comentario de :
Casocerrado Casocerrado@nbcuni.com ; y ellos nos dicen:


Estimado Televidente:

Su mensaje ha sido recogido por nuestro equipo, lo conservamos en nuestros archivos.

Si su caso es aprobado y encaja en el perfil de lo que estamos buscando, nos pondremos en
contacto con usted.

Reciba un cordial saludo y gracias por escribir a

Caso Cerrado con la Dra. Ana Maria Polo.

Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui dijo...

Hemos recibido un nuevo comentario de :
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Nos dicen:


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Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui dijo...

Hemos recibido un nuevo comentario de:
Anthony Acevedo albertoace1900@yahoo.com
nos dice:

MUCHAS GRACIAS, ESTOY LEYENDO ATENTAMENTE, Y MIS FELICITACIONES POR EL MATERIAL Y EL ENFOQUE LITERARIO Y EL CONTENIDO PARA MEJORAR NUESTRO MUNDO.. BUENOS DIAS , TONY