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domingo, 3 de junio de 2012

La Casa de la Loma tiene un Fantasma: Capítulo CLXI.- Séfora prepara un delicioso almuerzo en la choza del fundo "El azote negro"

Hola amigos: A VUELO DE UN QUINDE EL BLOG., continuando con la historia de La Casa de la Loma tiene un Fantasma y como informamos en el capítulo anterior, Séfora Huamán Morocho logró ser la Moza (amante) del señor Sánchez, y ellos ya están disfrutando de sus primeros besos y caricias y como ella es muy aguda (expresión usada en Socchabamba para decir trabajadora y muy ágil) se ofrece para preparar el almuerzo, pero, él, sin rechazar la ayuda le replica que ha traído mucho fiambre especialmente preparado por Filomena Huamán quien viene hacer prima de Séfora y por esta razón ella ya no la visitará para evitar se vaya a descubrir que está viviendo en amancebamiento con el señor Sánchez.
Aquí en la imagen observamos una típica casa en la Comunidad Campesina de Socchabamba, Ayabaca, Piura, Perú; es una construcción de adobe con techo de tejas rojas y a dos aguas, sobre el techo distinguimos un fantasma que viene a ser el "El Rey de las Tinieblas" : Satanás, seguido de vampiros y una siniestra sombra negra que rodea al misterioso personaje satánico, para comprender la narrativa de la obra literaria: "LA CASA DE LA LOMA TIENE UN FANTASMA" , esta imagen será nuestro símbolo de identificación y el logotipo en creación, impresión y distribución literaria. Con reconocimiento de derechos de autor, con Partida Registral Nº 00393-2010, Asiento 01, con fecha 27 de marzo de 2010 por INDECOPI. Fuente de imagen: Archivos del blog.  .

El señor Sánchez, se sentía dichoso al haber conquistado a Séfora, era un deseo muy acariciado, por que en dos oportunidades fue rechazado por ella;  y esta última vez fue ella quien lo hizo realidad; él, mismo estaba casi incrédulo por que ni siquiera esperaba encontrarse con ella y gracias a las travesuras de las "Vacas Mañosas" de Séfora "especialistas" en romper cercos y fue él quien las encontró pastando en su mejor potrero.
Al mismo tiempo, Séfora se sentía la Moza más feliz al haberse convertido como la "joven" (expresión usada en Socchabamba para decir amante y que generalmente es muy joven) del hombre más adinerado de la comarca, por lo que ahora, empezaba una nueva vida; y será esta misma noche el primer encuentro amoroso entre ellos; y como ella insistió en preparar el almuerzo, aún con todo el fiambre que trajo su amado, lo llegó a convencer y fueron hasta la pequeña choza (expresión usada en Socchabamba para decir una pequeña vivienda de una sola pieza, donde se guarece de las lluvias, también duermen y preparan los alimentos).
La pareja al llegar a la rústica vivienda, ingresaron y se volvieron abrazar y se prodigaron con besos y  caricias por que estaban libres de ojos fisgones de los trabajadores; luego ella, salió de la vivienda con machete en mano y se fue  en busca de leña, que la encontró en un palo seco que estaba muy cerca, en seguida escogió unas ramas de retama las cortó y armó una rudimentaria escoba; retornó a la vivienda, allí estaba su amado sentado en la cama esperándola; ella con ayuda de lumbre prendió fuego en la pequeña cocina que se había armado con cuatro piedras rectangulares, en seguida nuevamente salió con olla en mano y fue a un pequeño arroyo de agua en cuya pendiente se había colocado una penca (hoja de Méjico) que viene hacer una variedad del agave o maguey , muy abundante en la provincia de Ayabaca que se utiliza como cerco por tener hojas largas y llenas de espinas; se trató de averiguar por se llama : Méjico y nadie dio una respuesta; en algunos lugares como Socchabamba antiguamente; algunos moradores llegaban  hasta el mismo tallo extrayendo de cuajo una hoja del tallo  (penca) formando una hendidura o mejor dicho una abertura hueca que con la ayuda de una chaveta se rallaba, estregándola y rascándola tantas veces hasta formar una cavidad muy hueca en forma de media naranja; que en transcurso de 24 horas  se llenaba con la savia que afloraba de la planta, a ese jugo le llamaban: "Chicha de Méjico", que era consumida luego de pasar por el cocimiento y en algunos casos se llegaba a condensar con fuerte calor endulzando y salía un producto llamado : "miel de Méjico" 
Es necesario mencionar que aún se acostumbra en Socchabamba utilizar la palabra: "mande" para recibir una orden o exigir la repetición de algo que no se escuchó bien; y en eso nos parecemos al "Mero México", se ha averiguado por que el agave se le llama : "Méjico" y nadie dio una respuesta y en el "Mero México" el agave o maguey es una planta bandera  por que de ella sacan el Tequila, cuyas plantaciones son abundantes.
 Volviendo al fundo "El azote negro", Séfora recogió agua aprovechando el chorro que producía la penca de Méjico especialmente cortada y acondicionada para ese fin en el arroyo de agua; ella retornó a la choza y empezó con las labores culinarias tales como : pelar las yucas, guineos y sacar la cáscara de fréjoles y arvejas, en seguida dio un remojón a la carne seca y todo esto se mezcla y se echa a la olla para su cocimiento; todo esto lo hacía con tanta agilidad y destreza que el señor Sánchez que estaba observando quedó impresionado de lo buena cocinera que era su "amada moza" aún no habiendo terminado con hacer la comida,con las ramas de retama comenzó a barrer toda la pieza por que habían  desperdicios y tierra sucia; de rato en rato habían abrazos y luego  ella atizaba el fogón y movía a  la olla y cuando empezó a herbir la olla, en una sartén preparó los aliños (expresión usada en Socchabamba para decir aderezos) y de una olla pequeña que estaba por la tarima sacó una cucharada de manteca de chancho, la echó a la sartén y la puso al fuego, le agregó ajos molidos,comino y pimienta molida y empezó a moverlo con una cuchara de palo grande, rápidamente emanó el aroma agradable de los condimentos que estando dorados los echó a la olla, le agregó sal y esperó por unos minutos su cocimiento; con la misma cuchara de palo grande sacó un poquito de sopa y la probó y por cierto que ya estaba casi cocida y deliciosa, luego bajó la olla, pero antes le agregó hojas de culantro verde  cortadas en pedacitos muy pequeños y tapó a la ola por un tiempo, seguramente esperaron  por unos 10 minutos, retiró la tapa y sirvió la exquisita sopa.
Séfora, al servir lo hizo en dos mates totalmente colmados y con cuchara de palo; en aquellos tiempos eran los utensilios que se usaban y con mayor razón en el campo, esta sopa era una tradición campesina y constituía una deliciosa vianda, en aquellos tiempos se usaba a los recursos  brindados por la generosa naturaleza y  quien tenía el privilegio de disfrutar estas viandas con toda seguridad estará libre de muchas dolencias como : estreñimiento, exceso de grasas, colesterol, y lo afirmamos con razones valederas como por ejemplo en aquellos tiempos las personas morían por efecto de la edad y generalmente entre los 90 a más años de edad y si alguien moría en menor edad, se debía a un accidente.
 Séfora  y el señor Sánchez saboreaban la comida, ellos se miraban y comían, era el almuerzo más amoroso que se disfrutaba y como el amante debía agradecer las atenciones recibidas de su amada, le dijo:
--- Séfora, estoy tan feliz viviendo este momento, que tal vez, nunca en mi vida lo he tenido igual, si tan sólo por la mañana llegaba al fundo a hacer presencia en el rodeo del ganado para su conteo y mantenimiento; incluso  pensaba en regresar  hoy mismo a casa; sin embargo, la dicha cambió el rumbo de los acontecimientos al encontrar el portillo y por un momento pensé que los bandoleros habían entado a robar reses, pero mi alma regresó al cuerpo al comprobar que los  rastros ingresaban al fundo; al verlos sentí un estremecimiento en todo mi cuerpo; fue una reacción que algo me decía y lo muy raro las vacas colaboraron por que no  opusieron resistencia. Entonces, todas las fuerzas del Universo se habían unido a nuestro favor, ya que estaba completamente sorprendido de lo que estaba pasando y nacía un presentimiento que me decía que algo maravilloso iba a suceder más tarde y todo se cumplió al haber logrado ser afortunado con tu amor y te prometo que te respetaré por ser el primer hombre que adora tu corazón, y seré paciente contigo en todo instante que disfrutemos nuestro amor y sabes.... por qué?.. por que te amo......
Séfora, sentía cierto temor ya que por primera vez iba ser mujer en el sentido raso de la palabra, ya que se había mantenido virgen y eso por que exigía demasiado a sus pretendientes, pero esos caprichos quedaron atrás, por que ahora ya tenía pareja y si se equivocó no le importaba mucho por que eran sus deseos que los iba a hacer realidad, convertirse en amante y le contestó:
 --- Amado mío, al ser hoy tu moza (amante); fue una decisión que la pensé por algún tiempo y lograste cautivar mi corazón con tus expresiones galantes y en todo momento aceptaste mis rechazos sin protestar demostrando mucho respeto hacia mi persona, has sido todo un hombre que sabes conquistar y lo que más admiro es tu cautivante sencillez que me inspira ternura, amor y abre mis pasiones por ser tu mujer....... continuaremos........
 Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui
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