Hola Amigos del blog: Asociación Departamental Piurana de Lambayeque el blog., , en la sierra siempre se desayuna con las famosas "humitas" que ahora así lo llaman, pero antes siempre se llamaron "zambates", que viene hacer una masa de maíz (choclos)tierno molido, consiste en desgranar los choclos en una buen cantidad de tal manera que se cuando se muela se forma la masa y se elaboren tantas humitas con las hojas del choclo que llenen una gran olla de arcilla o de fierro, esto generalmente se hace entre las 6 y 8 de la mañana, luego que se hayan cocinado las "humitas" éstas se sirven con queso fresco, a mi particular mente siempre me gustó comerlas con estofado de pato, realmente es una delicia difícil de resistirse a comerla, se acompaña con una taza de café o una taza de anís, hierba aromática que crece en forma silvestre y coincide con la época de los choclos, estamos hablando de los meses de abril a junio,claro, según la zona se elaboran de diferentes maneras, hay humitas de "dulce", porque en vez de sal utilizan la chancana que se mezcla con la masa molida del choclo, también en algunos sitios esta masa es mezclada con carne molida que se guisada y colocado en el corazón de la humita y luego se cocina, que sabroso....eso si, nunca debe faltar una taza de café o anís. Bien amigos les recomiendo comer siempre unas 4 humitas con un buen queso fresco y una humeante taza de anís. ..Buen Provecho !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Guillermo Gonzalo Sanchez Achutegui
ayabaca@gmail.com
ayabaca@hotmail.com
ayabaca@yahoo.com
Semana Mundial del Ahorro en Perú
-
Semana Mundial del Ahorro en Perú “No ahorres lo que te queda después de
gastar, gasta lo que te queda después de ahorrar”, éstas son palabras
sabias del g...
Hace 3 años
2 comentarios:
Muchas gracias maestro por el reportaje de las humitas o zambates que efectivamente son un delicia en el Alto Piura.
Maestro de maestros, buenas noches y gracias por recordarnos siempre muy bien detalladamente nuestras costumbres y en este caso sin duda un plato tradicional de nuestra provincia (tierra bendecida por la fe en nuestro Señor Cautivo)..y es una exquisitez esos desayunos..en mi pueblo Suyo lindo y querido, esas humitas las conocemos como "azambates". Pero igual son riquisisisisisismas..Un fuerte abrazo y bendiciones por siempre en su hogar.
Publicar un comentario