Mi lista de blogs

sábado, 5 de abril de 2008

LA MINGA: UNA COSTUMBRE ANCESTRAL DE AYUDA Y COOPERACION ENTRE AGRICULTORES

Hola amigos : ASOCIACIÓN DEPARTAMENTAL PIURANA DE LAMBAYEQUE EL BLOG.,, cordiales saludos . La minga una costumbre ancestral entre los agricultores se practicaba años atrás en la Comunidad Campesina de Socchabamba, consiste en trabajar uno o dos días sin remuneraciòn alguna en labores de deshierba en las grandes chacras de cultivo de maìz. Bien esto se inicia cuando el propietario de la chacra invita entre 20 a 40 personas generalmente otros agricultores a trabajar en su chacra por uno o dos días hasta finalizar la tarea que consiste en "lampear" (entonces solo se usaba la lampa ),para eliminar las malezas del cultivo, el dueño de la chacra ofrece tres comidas comienza desde las 6.00 a.m. con el desayuno que consiste en una sopa de mote , fréjol y carne de res, se servía en mates(plato) de calabaza y se usaba la cuchara de palo, uno o dos mates era suficiente para satisfacer el apetito, el almuerzo también consistía en casi la misma comida o variaba con seco de carne de carnero o res con arroz y yucas, pero siempre un mate de sopa primero, luego se acentaba con aguardiente y así mismo era la comida generalmente a las 6.00 p.m.,como las labores de deshierba siempre coinciden con lluvias el propietario ofrecía mucho aguardiente para incentivar a los trabajadores y con ello jamás se cansaban los trabajadores, se bebía tal cantidad de aguardiente de caña, que algunos trabajadores terminaban embriagados, eso era parte de la festividad agrícola, si aun no se llegaba a terminar la tarea los trabajadores regresaban el día siguiente para culminar los trabajados.
Esta maravillosa costumbre agrícola La Minga es la mas pura acción de cooperación mutua entre agricultores, también era practicada para la limpieza de acequias y canales de regadío, limpieza de caminos de herradura, o la construcciòn de alguna obra comunal.
Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui
ayabaca@gmail.com
ayabaca@hotmail.com
ayabaca@yahoo.com

No hay comentarios: