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martes, 6 de mayo de 2008

AYABACA :SUS PÁRAMOS UNA MARAVILLA DE LA NATURALEZA

Hola amigos y paisanos: Asociación Departamental Piurana de Lambayeque el blog., yo recuerdo que en Socchabamba donde nací y pasé gran parte de mi niñez, en los meses de Agosto y Septiembre se veía a lo lejos unos cerros azules, color distorsionado por la lejanía donde siempre llovía, mi padre Don José María Sànchez Saavedra me indicaba que "cuando mucho llueve en el páramo, el año serà seco..", en efecto la sierra de Piura: Ayabaca y Huancabamba están expuestas a las sequías periódicas donde no llueve coincidiendo con la llegada de la Corriente del niño en el mar pacifico, era trágico ver que llovía en la costa de Piura y en la sierra había una sequía de hambre.
Volviendo a los páramos, es una zona de lluvia constante probablemente todo el año, pero no son lluvias torrenciales sino mas bien garuas con gotas finas originadas por al espesa neblina, los expertos hidrólogos llaman : "ESPONJA NATURAL DE AGUA", cómo estas alturas superan los 3000 msnm, capturan y absorven la neblina conservando enormes cantidades de agua con cuya llovizna de nacimiento a lagunas, ríos y quebradas, justamente el torrentoso Rio Quiroz nace de estos páramos. Yo recuerdo que mi madre Doña Teresa de Jesús Achutegui Correa, me contaba que en esos páramos había mucho pasto llamado paja o pajonal que servía de alimento a un gran herbívoro llamado "ante", nunca tuve la suerte de viajar a esas zonas, pero era un misterio que dentro de esas neblinas habían espíritus y animales misteriosos no conocidos por el hombre civilizado. Un viaje de estupenda aventura desde Ayabaca para ir a los páramos se necesitan buenos caballos y recias mulas para cabalgar durante 4 a 6 días de ida y otros tanto iguales de regreso, se debe llevar ropa gruesa, ponchos de lana de oveja, chalinas , poncho de agua de hule o plástico y buenos fiambres fríos como : cancha de maíz blanco, dulce o chancaca, queso seco, carne de chancho seca ,tabaco puro, aguardiente de primera de Jilili y también llevar ollas para calentar agua si le permite las lluvias, quien se aventura a ir a conocer los páramos tendrá un viaje maravilloso por que aquí conocerá la "NATURALEZA PURA DE LA SIERRA PIURANA", hoy también se puede viajar por la ruta de Pacaipamapa , visite la web : http://www.munipacaipampa.gob.pe/ y encontrara abundante información de otra ruta para llegar a los páramos.
Es necesario tomar conciencia cívica para evitar destruir esta maravilla de la naturaleza, ya que es tan frágil por el constante cambio ambiental. nosotros los piuranos tenemos esta joya de la naturaleza cuidemos ya que es el génesis del nacimiento del agua.
Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui
ayabaca@gmail.com
ayabaca@hotmail.com
ayabaca@yahoo.com

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