Hola amigos: A VUELO DE UN QUINDE EL BLOG., la agencia de noticias BBC Mundo Noticias, nos ilustra con un reportaje sobre los lugares o cosas más sucias que tenemos contacto casi diario, por ejemplo el lugar más sucio y lleno de gérmenes en un aeropuerto son las bandejas plásticas de controles de seguridad .
BBC Mundo Noticias.- dice : "De acuerdo a una nueva investigación llevada a cabo por científicos de la Universidad de Nottingham, en Reino Unido, y del Instituto Nacional de Salud y Bienestar de Finlandia, la mayor variedad de gérmenes se acumula en las bandejas plásticas de los controles de seguridad. Allí, dice el estudio publicado en la revista BMC Infectious Diseases,se encontraron más gérmenes que en el inodoro, incluyendo rastros de rinovirus, la causa más común del resfriado, y del virus de influenza A. También se encontraron numerosas bacterias —aunque no tantas como en las bandejas— en las terminales de pago de las tiendas, las barandas de las escaleras, los escritorios donde se verifican los pasaportes y en las áreas de juego para niños.
BBC Mundo Noticias,. también nos ilustra sobre 5 objetos que se toca con frecuencia y están llenos de gérmenes : 1.- Un Botón particular; 2.- El punto"caliente" de la oficina; 3.- El menú del restaurante; 4.- Bolsos, billeteras y monederos y 5.- La barra del carrito de compras.
BBC Mundo Noticias, igualmente nos informa sobre el lugar más sucio de su cocina: Fueron los fregaderos o lavatorio y la esponja de la cocina como el artículo más sucia y lleno de gérmenes.....
https://www.bbc.com/mundo/noticias-45434383
https://www.bbc.com/mundo/noticias-42425697
https://www.bbc.com/mundo/noticias-43158383
Puede que el baño de un aeropuerto, donde hacen sus necesidades millones de viajeros de todas partes del mundo, te parezca el lugar más sucio.
Sin embargo, a juzgar por el número de gérmenes, no lo es.
De acuerdo a una nueva investigación llevada a cabo por científicos de la Universidad de Nottingham, en Reino Unido, y del Instituto Nacional de Salud y Bienestar de Finlandia, la mayor variedad de gérmenes se acumula en las bandejas plásticas de los controles de seguridad.
Allí, dice el estudio publicado en la revista BMC Infectious Diseases,se encontraron más gérmenes que en el inodoro, incluyendo rastros de rinovirus, la causa más común del resfriado, y del virus de influeza A.
También se encontraron numerosas bacterias —aunque no tantas como en las bandejas— en las terminales de pago de las tiendas, las barandas de las escaleras, los escritorios donde se verifican los pasaportes y en las áreas de juego para niños.
Si bien las bacterias están presentes en muchas de las superficies con las que estamos en contacto a diario, el problema en los aeropuertos es que desde allí pueden diseminarse muy fácilmente por todo el mundo.
Este hallazgo, dicen, puede ayudar en el rediseño de este espacio público, donde se podrían incorporar elementos como desinfectantes de manos a la entrada y salida del control de seguridad, para evitar la propagación global de enfermedades infecciosas.
Lavado de manos
Los investigadores llegaron a esta conclusión después de tomar muestras de distintas superficies del aeropuerto de Helsinki durante el invierno de 2016, en los momentos de más y menos tráfico de pasajeros.
Hallaron evidencia de la presencia de virus en el 10% de las superficiesanalizadas, y más comúnmente en las bandejas.
Curiosamente, ningún virus respiratorio fue encontrado en la superficie de los inodoros.
Según los investigadores, los pasajeros pueden tomar medidas muy sencillas para evitar el contagio de enfermedades.
"La gente puede minimizar el contagio lavándose las manos y tosiendo en un pañuelo, un papel o en la manga en todo momento, pero sobre todo en espacios públicos", señaló Jonathan Van Tham, profesor de la Facultad de Medicina de la Universidad de Nottingham.
Los científicos aclaran que el estudio no demuestra que los virus hallados en la superficie y en el aire estén vivos y puedan provocar enfermedades.
Sin embargo, dicen, investigaciones experimentales previas demostraron que muchos microbios sobreviven en diversas superficies y materiales por varios días.
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5 objetos que tocas con frecuencia y quizá no habías pensado que están llenos de gérmenes
Sabemos que los gérmenes son residentes habituales de billetes, celulares, teclados y otros objetos cotidianos que, por ende, tendemos a limpiar con cierta frecuencia o usar con cuidado.
De hecho, muchos de los lugares donde uno espera encontrar más gérmenes, como el asiento del baño, están más limpios de lo que parece, según el microbiólogo Charles Gerba, de la universidad estadounidense de Arizona, porque mucha gente los limpia antes de usarlos.
Y al contrario, hay objetos de nuestro día a día que pasan más desapercibidos ante nuestros ojos y ante los trapos de quienes los limpian.
Aunque hay patógenos como el E. coli y la salmonella potencialmente letales, afortunadamente la gran mayoría de las bacterias, virus y otros microbios con los que nos encontramos a diario tienden a ser inofensivos para nuestra salud o contagiar infecciones leves o diarreas, que algunos dirán que nos hacen más fuertes.
En todo caso, estos son algunos de los lugares más contaminados que quizás menos te esperabas.
1. Un botón particular
Según Gerba si utilizas transporte público para ir al trabajo es seis veces más probable que enfermes que si caminas o conduces, porque entras en contacto con muchas más personas y sus correspondientes gérmenes.
Obvio, los botones de lugares públicos en general son manoseados por todo el mundo, como el botón para que el semáforo se ponga en verde o se pare el autobús.
Pero seguramente no te habías parado a pensar en los botones del ascensor, y entre todos los pisos posibles, en el de la planta baja o planta 0, utilizado por todos los usuarios del elevador.
2. El "punto caliente" de la oficina
Según Gerber, que lleva más de 40 años analizando gérmenes, el "punto caliente" en los edificios de oficinas suele ser la sala de descanso, donde por lo general está la cocina, y en especial "normalmente el asa de la cafetera".
Según un estudio de 2012 de la universidad de Arizona, en el que él colaboró, los niveles más altos de contaminación se hallaron en las llaves del grifo del fregadero en la sala de descanso y en el asa de la puerta del microondas.
3. El menú del restaurante
Es algo que casi todos los clientes tocan pero no suele limpiarse con la misma frecuencia o ahínco que otras instalaciones de los restaurantes.
Gerba y su equipo encontraron una media de 185.000 bacterias en los menús que analizaron en varios restaurantes de tres estados de Estados Unidos.
Según el microbiólogo, probablemente encuentres cien veces más bacterias en un menú pegajoso que en un asiento típico de un baño.
Y ya que estamos hablando de restaurantes, ojo con las sillas. Muchos meseros limpian las mesas pero las sillas pueden quedarse olvidadas.
4. Bolsos, billeteras y monederos
La mayoría de los bolsos y monederos no se lava y la gente suele utilizarlos durante varios años hasta que los tira.
Normalmente se guardan o se apoyan en ambientes llenos de bacterias, como mesas de cocina, bolsos, superficies del baño y sobre los mostradores de restaurants de comida rápida.
Eso hace que puedan ser infectados fácilmente y funcionen como vehículos de transmisión de enfermedades de un lugar a otro.
Esa es la conclusión de un estudio científico realizado en 2015 y liderado por Biranjia-Hurdoyal, cuyo equipo encontró contaminación bacteriana en el 95% de los monederos analizados, tanto de hombres como de mujeres, de los que un 26% mostraba un crecimiento bacteriano moderado o grande.
Los investigadores concluyeron además que los monederos sintéticos tenían una mayor contaminación bacteriana que los de otros materiales, como cuero o tela.
Por otro lado Gerba tomó muestras de la parte inferior de bolsos de mujeres y comprobó que aproximadamente un tercio de los mismos estaban contaminados con materia fecal, probablemente por haber sido apoyados en el suelo de baños públicos.
5. La barra del carrito de la compra
En otro estudio Gerba encontró la bacteria Escherichia coli, más conocida como E.coli, en la barra de la mitad de los carritos de la compra que analizó, además de otras bacterias.
La E.coli está asociada a la materia fecal de animales y humanos y puede causar infecciones gastrointestinales graves.
Según el especialista, muchos supermercados limpian regularmente con desinfectante los baños pero no los carritos de la compra.
Además, el microbiólogo y su equipo también encontraron colonias de E.coli en aproximadamente la mitad de las bolsas de tela reutilizables para la compra que analizaron.
Igual que con la ropa, lavarlas con frecuencia, usando lejía o un ciclo de agua caliente puede matar los gérmenes, así como secarlas en la secadora.
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¿Sabes cuál es el lugar más sucio en tu cocina? Quizás te sorprenda…
Muchos de nosotros somos fanáticos de la limpieza y usamos antibacteriales para limpiar las superficies sucias.
Pero más allá del costo medioambiental de usar estos productos ¿es dinero bien invertido?
No hay duda de que algunos de los gérmenes que acechan nuestros hogares nos hacen daño.
Por ejemplo, debes tener mucho cuidado cuando preparas la carne cruda para que no se esparzan bacterias peligrosas.
La vieja costumbre de lavar un pollo crudo es particularmente mala ya que eso no tendrá mayor impacto en las bacterias pero el agua que toca el pollo puede salpicar y esparcirlas por tu cocina sin que te des cuenta, lo que podría enfermarte a ti o a tu familia.
Así que no laves los pollos.
Pero volviendo a los antibacteriales: ¿cuán efectivos son para limpiar las superficies?
Para averiguarlo, el equipo de Confía en mí soy doctor (Trust Me I´m a Doctor, un programa de televisión de la BBC) reclutó a tres familias y les dio una encimera de cocina desmontable a cada una.
Al comienzo de nuestra prueba le pedimos a los voluntarios que limpiaran bien sus tablas con toallitas antibacteriales.
Después les pedimos que usaran sus encimeras o mesadas como lo harían normalmente en su cocina y que tomaran muestras de forma regular para ir viendo por cuánto tiempo la superficie seguía libre de gérmenes.
Por último enviamos esas muestras a la fisióloga microbiana Lynn Dover, en la Universidad de Northumbria, en Newcastle, para que los analizara.
¿Qué halló?
"Las primeras muestras que analizamos se tomaron una hora después de que las tablas fueron limpiadas y ya había evidencia de la presencia de bacterias y hongos", señaló.
Es decir, casi inmediatamente después de desinfectar la superficie, los microbios ya había comenzando a recolonizar las superficies.
"Las muestras tomadas 12 horas después de ser limpiadas mostraban un crecimiento bastante dramático, con muchos diferentes tipos de hongos", reveló Dover.
Así que si estás usando productos antibacteriales con la esperanza de mantener lejos a los microbios, podrías estar mal gastando tu tiempo y dinero.
No solo volverán a crecer, y de manera rápida, sino que la gran mayoría de los microbios que viven en nuestros hogares son inofensivos y algunos incluso son importantes para mantener un buen estado de salud.
Trapos y esponjas
Preocuparse excesivamente por las superficies no tiene mucho sentido de todas formas ya que las superficies de la cocina no son el lugar donde se esconden la mayoría de los microbios dañinos.
Una investigación de NSF International en la que se le pidió a 22 familias que recogieran muestras de los 30 artículos más usados en su casa -desde la encimera o mesada hasta los teléfonos celulares- halló que los más contaminados con bacterias coliformes eran, irónicamente, los trapos y esponjas usados para limpiar.
De hecho, se estimó que el 75% de los trapos y esponjas estaban contaminados con esta familia de bacterias, que incluyen al E. coli.
Otros lugares en los que fueron halladas fue en:
- 45% de las piletas de cocina o fregaderos
- 32% de las encimeras o mesadas
- 18% de las tablas de cortar
También tomaron muestras en baños donde hallaron bacterias coliformes en:
- 27% de los sostenedores de cepillos de dientes
- 9% de las manijas de las puertas del baño
Aunque la mayoría de las bacterias coliformes no son particularmente peligrosas, se usan como registro de la presencia de contaminación fecal.
No llegan normalmente a tu cocina a través del contacto con heces humanas sino con la carne cruda, que muchas veces está contaminada con bacteria fecal.
Los trapos de cocina suelen albergar muchas de estas bacterias porque son húmedos y calentitos, el ambiente ideal para los gérmenes.
Chuck Gerba, profesor de microbiología de la Universidad de Arizona que estudia cómo las enfermedades se esparcen por el medioambiente, concuerda que las esponjas y los trapos de cocina son casi siempre lo más sucio que tienes en tu casa.
Sus trabajos han mostrado que en comparación con un asiento de inodoro, donde hay unas 50 bacterias cada 6,5 centímetros cuadrados, en las esponjas hay 10 millones y en los trapos un millón.
En otras palabras tu esponja de cocina podría ser 200.000 veces más sucia que el asiento de tu inodoro.
Si te preocupan los bichos dañinos en tu cocina lo mejor que puedes hacer es mantener tu esponja y trapos lo más secos posibles y meterlos en lavandina una vez por semana.
La revista Good Housekeeping también tiene otros consejos sobre cómo limpiar tus esponjas, incluyendo meterlos en el microondas o el lavaplatos para matar los gérmenes.
En cuanto a las tablas de cortar siempre es buena idea usar una para carnes crudas y otra para todo lo demás.
En lo personal uso tablas de cortar de madera que limpio después de usar con nada más que agua y detergente, utilizando lo que -espero- es una esponja razonablemente limpia.
Para una limpieza más profunda se puede agregar un chorrito de vinagre ya que el ácido acético es un buen desinfectante.
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Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui
ayabaca@hotmail.comayabaca@yahoo.com
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