Hola amigos y paisanos del blog: Asociación Departamental Piurana de Lambayeque el blog.,En Ayabaca, provincia del Departamento de Piura, se prepara un delicioso pan dulce llamado "CACHANGA" y también "CEMITA" es elaborado con harina de trigo o maíz pero sin refinar, costumbre muy antigua ya que antes se molía el maíz o el trigo utilizando piedras especialmente preparadas en forma redonda movidas con palas de madera por acción de un chorro de agua como energía, eran pues los "primeros molinos artesanales". Bien siguiendo con las "cachangas" está harina se mezcla con chancaca diluida ( ahora emplean azúcar rubia), luego se le agrega la "zurrapa" que viene hacer el "concho" de la manteca de chancho,toda esta mezcla es amasada no lleva levadura en algunos casos se agrega canela o clavo de olor molido y luego se forman los panes colocados en latas tipo planchas y puestos al horno para su panificaciòn ( es importante que el horno se haya calentado con leña),en seguida cuando están horneados se retira y es almacenado en canastas o cajas de cartón grandes y está listo para ser comido, Lo importante que este delicioso pan dulce puede ser almacenado hasta 40 días sin sufrir algún deterioro.Como dicen acá "cuanto mas frió mas rico."
Atentamente
Guillermo Gonzalo Sanchez Achutegui
ayabaca@gmail.com
ayabaca@hotmail.com
ayabaca@yahoo.com
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1 comentario:
es ciertooo.. muy ricas estas semitas.. sobretodo para el frio y acompañadas de un cafecito calentito!!! jeje
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