Hola amigos: A VUELO DE UN QUINDE EL BLOG., la agencia de noticias BBC Mundo Noticias, nos trae un reportaje sobre el crecimiento económico como un negocio del Jengibre peruano, más conocido como: "Kión o Quión durante la pandemia del coronavirus Covid-19.
BBC Mundo Noticias.- narra: " Entre las malas noticias que ha dejado en Perú la primera mitad de 2020 por la pandemia de covid-19, el país tuvo algo qué celebrar. Y es que crecieron las exportaciones de frutas y cultivos no tradicionales, con un inesperado protagonista: el jengibre. Las ventas al extranjero de este tubérculo aumentaron 168% en los primeros cuatro meses de este año. En las templadas tierras del Departamento de Junín, en el centro del país, se cosecha más del 90% del jengibre (también llamado kion) que Perú exportó en el primer cuatrimestre de 2020 con un valor de US$19,1 millones. Eso es casi la mitad de los US$41 millones que exportó el país sudamericano en todo 2019................"
Darío Brooks
22 junio 2020
Entre las malas noticias que ha dejado en Perú la primera mitad de 2020 por la pandemia de covid-19, el país tuvo algo qué celebrar.
Y es que crecieron las exportaciones de frutas y cultivos no tradicionales, con un inesperado protagonista: el jengibre.
Las ventas al extranjero de este tubérculo aumentaron 168% en los primeros cuatro meses de este año.
En las templadas tierras del Departamento de Junín, en el centro del país, se cosecha más del 90% del jengibre (también llamado kion) que Perú exportó en el primer cuatrimestre de 2020 con un valor de US$19,1 millones.
Eso es casi la mitad de los US$41 millones que exportó el país sudamericano en todo 2019.
"¡Somos el cuarto exportador de kion en el mundo!", celebró el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), pues las cifras lo colocaron por debajo de China, Tailandia e India.
Además de usarse como condimento, en Perú se acostumbra tomar té de jengibre para aliviar los resfriados y la gripe, además de que es consumido por sus propiedades antiinflamatorias.
El Mincetur señaló que esto último explica "el incremento de su consumo dado este escenario de pandemia".
Sin embargo, los expertos en salud señalan que no hay estudios que acrediten que el consumo del tubérculo tenga un efecto probado para prevenir o tratar el nuevo coronavirus.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) dice que si bien el consumir un té de jengibre "tiene un impacto positivo en tu salud", no está probado medicamente como un tratamiento contra la covid-19.
Las advertencias de los especialistas no han podido frenar la difusión, a través de redes sociales o cadenas de WhatsApp, de mensajes atribuidos a autoridades médicas, incluida la OMS, que lo señalan como un tratamiento aprobado.
Las tierras fértiles de Junín
De entre las tierras de cultivo de Perú, las que se ubican en el Departamento de Junín son de las más productivas. El jengibre tiene sus principales centros de producción en las provincias de Chanchamayo y Satipo.
"El jengibre en el Perú se cultiva en suelos fértiles, aprovechando los microclimas húmedos de temperaturas moderadas propios de los valles ubicados entre la vertiente oriental de los Andes y la Selva Amazónica", explica a BBC Mundo Miguel Watts, un especialista peruano del sector agrícola.
Cifras del Mincetur indican que 71 empresas participaron en la exportación de jengibre en los primeros cuatro meses del año. Sus cosechas se llevaron hasta 18 mercados del mundo, un 25% más que el año pasado.
Esto se debió a que hubo un aumento exponencial en las ventas de abril (137%) a tres de los principales países consumidores del jengibre peruano: España (+529%), Países Bajos (+255%) y Estados Unidos (+124%).
Esto llevó a que 9 de cada 10 dólares que recibió Perú por la venta de kion fueran destinados a Junín.
"Estamos hablando de un producto diferenciado por sus mejores atributos organolépticos, y que en muchos casos, cuenta con producción orgánica certificada", dice Watts.
A diferencia del chino, el indio o el tailandés, el jengibre peruano se destaca por ser más aromático y un sabor más intenso, explica.
"Es de esperarse que, ante el actual escenario de pandemia por el covid.19 que se vive en el mundo y que implica el confinamiento, ya sea voluntario o forzoso, las personas opten por los remedios naturales y es ahí donde el jengibre peruano tiene una ventaja diferencial", sostiene Watts.
Según muestran las cifras de la Oficina de Comercio Internacional de la ONU, Perú se ha beneficiado de la caída de exportaciones de China, país donde surgió el covid-19.
En el primer cuatrimestre de 2020 en el país asiático -que exporta casi 60% del jengibre comercializado en el mundo- se registró una caída de 13,5% en las ventas al extranjero.
¿Es un remedio para el covid-19?
El jengibre ha sido usado por el ser humano durante milenios.
Sobre el uso de este tubérculo originario del sur de Asia hay registros desde hace 4.500 años. Fue una de las primeras especias llevadas de Oriente a Europa, y de su uso medicinal dio cuenta el médico griego Galeno.
En la medicina tradicional de Perú y otros países, es consumido por su efecto descongestionante en casos de gripe o tos, así como por sus propiedades antiinflamatorias.
Expertos en medicina reconocen su valor, pero advierten que al jengibre no hay que concederle ventajas que no están demostradas científicamente.
"Durante un resfriado común o la gripe nos gusta tomar una bebida con miel, a otros les gusta tomar jengibre, algunos de nosotros tomamos tés de hierbas especiales... cualquier cosa que te haga sentir mejor. Pero es algo diferente decir que es efectivo para tratar la enfermedad", dijo en abril Mike Ryan, el jefe de la lucha contra la pandemia de la OMS.
María Rosa Bono, especialista en inmunología de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Chile, señala que en la literatura científica sí existen estudios sobre "efectos antiinflamatorios" del jengibre.
"Ha sido estudiado en aves y en modelos de ratón donde al parecer están de acuerdo en que el jengibre inhibe respuestas inflamatorias o alergias", explicó a la agencia AFP.
Pero la también miembro de la Asociación Chilena de Inmunología asegura que no lo recomendaría como tratamiento preventivo para una infección viral.
En ese sentido, el decano del Colegio de Nutricionistas de Perú, Antonio Castillo, señaló que si bien son conocidos sus efectos antinflamatorios, no existen evidencias sólidas de sus efectos sobre el coronavirus.
"Se le han atribuido múltiples beneficios, pero no contamos con información científica sólida que pueda afirmar que esta raíz contribuya o ayude a superar el covid-19", señaló a AFP.
"Para fortalecer nuestro sistema inmune tendríamos que basarnos en una alimentación balanceada en todos los grupos de alimentos. Aun teniendo un buen sistema inmune, el virus puede atacar".
Ahora puedes recibir notificaciones de BBC News Mundo. Descarga la nueva versión de nuestra app y actívalas para no perderte nuestro mejor contenido.
Contenido relacionado
- Coronavirus en Perú: 4 claves para entender por qué a pesar de su temprana cuarentena es el segundo país con más casos de América Latina
- Coronavirus en Perú | La escasez de oxígeno por el covid-19 que puso en alerta al gobierno
- Coronavirus en América Latina: 5 factores que contribuyeron a convertir la región en el epicentro de la pandemia en el mundo
- ¿Cuáles son las bondades del jengibre?
- Cúrcuma: qué es la popular leche dorada y qué tan beneficiosa es para la salud
- Coronavirus en Ecuador: así hacen frente al coronavirus los indígenas de la Amazonía (y cómo se preparan para una postpandemia de hambre, desempleo y trueque)
¿Cuáles son las bondades del jengibre?
Jo Lewin
En el segundo episodio de nuestra serie sobre los beneficios de ingredientes populares de BBC GoodFood, la nutricionista Jo Lewin se concentra en una especia celebrada por sus propiedades medicinales.
De las antiguas India y China hasta Grecia y Roma, el tallo subterráneo del jengibre ha sido reverenciado como una especia culinaria y medicinal.
La familia de las zingiberáceas a la que pertenece el jengibre incluye otras dos especias: la cúrcuma y el cardamomo.
La planta del jengibre es un rastrero perenne con un grueso tallo y la habilidad de crecer hasta un metro de alto.
Es nativa del suroriente asiático, India y China, donde ha sido un componente integral de la dieta y valorado por sus propiedades aromáticas, culinarias y medicinales durante miles de años.
Los romanos la importaron de China y para mediados del siglo XVI, Europa estaba importando 2.000 toneladas de la preciada especia al año.
El jengibre de Jamaica, que es más pálido, es considerado como el mejor para uso culinario.
El jengibre se encuentra en varias formas
- Raíces enteras frescas, que proveen el sabor más fresco
- Raíces secas
- Jengibre en polvo, que se prepara moliendo la raíz seca
- En conserva o confitado, para el que raíces tiernas y frescas se tajan y se cocinan en un sirope de azúcar espeso
- Jengibre cristalizado, que también se cocina en sirope de azúcar, se seca al aire y se recubre en azúcar
- Jengibre encurtido: se cortan tajadas muy delgadas y se meten en vinagre. Este encurtido, que en Japón se llama “gari”, a menudo se sirve con el sushi para refrescar el paladar entre cada plato
El origen de…
El pan de jengibre: los griegos antiguos apreciaban tanto al jengibre que lo mezclaban en el pan, creando el primer pan de especias.
La gaseosa de jengibre o ginger ale: en los pubs ingleses y las tabernas del siglo XIX, los baristas ponían recipientes pequeños de jengibre en polvo para que los clientes se lo echaran a la cerveza.
Lo que dice la ciencia
Beneficios del té
El té de jengibre es recomendado para cuando a uno le está empezando un resfriado pues es diaforético, lo que quiere decir que lo calienta a uno por dentro y lo hace sudar.
Por eso mismo, es bueno incluso sin el resfrío, sólo para calentarse.
Para hacer el té…
Ponga 20 o 40 gramos de jengibre fresco tajado en una taza de agua hirviendo. Si le gusta, añada un pedazo de limón o un poco de miel.
Pero esa no es la única propiedad curativa del jengibre y muchas han sido exhaustivamente investigadas.
Si se usa en la piel, puede estimular la circulación y aliviar las quemaduras.
La raíz, que es la parte de la planta que más se usa en la medicina alternativa, es rica en aceites volátiles.
Son esos aceites los que contienen el componente activo gingerol.
Alivia el sistema digestivo…
El jengibre tiene una larga tradición de efectividad a la hora de aliviar molestias y dolor de estómago.
Se le considera como un excelente carminativo, una sustancia que facilita la eliminación de gas del sistema digestivo y mejora el tracto gastrointestinal.
Quienes sufren de cólicos y dispepsia responden particularmente bien al jengibre.
Náusea…
La raíz del jengibre parece reducir los síntomas asociados con la cinetosis, el transtorno debido al movimiento, que incluye mareos, náusea, vómitos y sudor frío.
El jengibre también ha sido usado para tratar la náusea y vómitos asociados con el embarazo, incluso en su forma más severa, hiperémesis gravídica.
Inflamación…
El jengibre también contiene un potente componente antiinflamatorio llamado gingerol.
Se cree que eso explica por qué tanta gente que sufre de osteoartritis o artritis reumatoide experimentan una reducción en sus niveles de dolor y mejoras en su movilidad cuando consumen jengibre regularmente.
El gingerol inhibe la formación de las citocinas inflamatorias, las mensajeras químicas del sistema inmune.
A la hora de comprar y guardar...
Si es posible, escoja jengibre fresco en vez del seco pues su sabor es superior y contienen niveles más altos del componente activo gingerol.
Debe ser firme, suave y no tener moho, rastros de putrefacción o arrugas.
El jengibre maduro tiene una piel dura que se tiene que pelar.
El fresco se puede guardar en la nevera por hasta tres semanas si no está pelado.
El jengibre seco debe guardarse en un contenedor muy bien cerrado en un lugar fresco, seco y oscuro por no más de seis meses.
Riesgos
El jengibre es generalmente inofensivo así se tome concentrado en cápsulas, fresco o en té.
Contiene cantidades moderadas de oxalato, así que quienes sufren de afecciones renales deben evitar consumir mucho jengibre.
Ante cualquier duda, siempre es mejor consultar al doctor.
Más consejos y recetas en BBC GoodFood (http://www.bbcgoodfood.com/)
BBC Mundo Noticias
Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui
No hay comentarios:
Publicar un comentario