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jueves, 9 de septiembre de 2010

GASTRONOMÍA PERUANA: JUAN PRESBÍTERO VIAJÓ CUATRO DÍAS PARA LLEGAR A LA MISTURA 2010

Hola amigos: A VUELO DE UN QUINDE EL BLOG., continúa con gran ímpetu la celebración de la Tercera Feria Internacional Gastronómica -MISTURA 2010 -, justamente en el Diario El Comercio, nos trae una interesante noticia de como un agricultor JUAN TAFUR TAUCA que vive en el Perú Profundo, en la Región Amazonas y tuvo que viajar mas de 400 kilómetros, con 400 kilos de frutas para presentarlos en la MISTURA 2010. Aquí en la imagen observamos a : Juan Tafur Tauca trajo tomate de árbol, pajuro y purpur amazónicos (Foto: Musuk Nolte). Fuente : Diario El Comercio.
UN LARGO CAMINO: JUAN PRESBÍTERO VIAJÓ CUATRO DÍAS CON 400 KILOS DE FRUTAS PARA LLEGAR A LA MISTURA 2010.-
En el Gran Mercado de Mistura hay personajes con los que vale la pena sentarse a conversar para aprender de ellos, de su vida en el campo, de lo mucho que saben de sus productos.

Uno de sus representantes es Juan Tafur Tauca, un campesino que, junto a otros seis productores como él, tiene el mérito de haber emprendido por segundo año consecutivo el camino más largo para llegar a Mistura, desde su pueblo enclavado en ceja de selva, en Amazonas.

¿De dónde viene exactamente?
Del norte del Perú, del distrito de Pisuquia, en la provincia de Luya, región Amazonas.

¿Y cómo hizo para venir?
Dos días a lomo de mula, desde el río Marañón, pasando por la fortaleza de Kuélap. Desde ahí tomamos carro hasta llegar a Luya y ahí ya el bus que nos trajo a Lima.

¿Qué ha traído a Mistura?
Tomate de árbol o pepino, que le llamamos nosotros, lo consumimos como fruta pero también se hacen salsas y mermeladas muy ricas. También el purpur, que es una fruta como el maracuyá y se procesa igual. El pajuro o frejol de árbol, un producto tipo haba, que se cocina y se come, pero se hace también harina y dulces, es una vaina grande que da de cinco a seis frutos. Y también he traído la arracacha, que es una raíz de climas templados. En Pisuquia estamos a 2.000 m.s.n.m.

¿Desde cuándo cultiva estos productos?
Estos son productos que recién estamos cultivando, porque crecen en la zona pero no están mejorados. Nosotros recién los estamos mejorando para darle el verdadero valor que merecen.

¿Y antes a qué se dedicaba?
A la ganadería, también a sembrar papas. Pero la papa no se puede producir ahí porque no puede ser orgánica. Lo dejamos de hacer y pasamos a manejar estos cultivos como la arracacha, que sería un reemplazo de la papa. Y todo es orgánico, porque usamos estiércol de vaca y de cuy como abonos y también el humus de lombriz.

¿Y cómo hace para conservarse tan bien?
Es por la alimentación. Yo como todo lo que es de la naturaleza, todos productos orgánicos. No me gustan las cosas con químicos.
Por Catherine Contreras. Diario El Comercio.
Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui

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