Hola amigos: A VUELO DE UN QUINDE EL BLOG., científicos de la Universidad Hebrea de Jerusalén, han logrado elaborado cerveza a partir de antiguas levaduras recuperadas en vasijas egipcias de hace unos cinco mil años.
Los científicos han usado las levaduras que sobrevivieron en los recipientes durante todo este tiempo; beber cervezas no es novedosa, se ha hallado restos en Levante Mediterráneo de 13,000 años, antes de la invención de la agricultura, se cree que la fabricación de cerveza impulsó la agricultura.
National Geographic .- narra : "Los investigadores han conseguido elaborar la cerveza que bebían los antiguos egipcios gracias a que han podido extraer y cultivar las levaduras, que, increíblemente, sobrevivieron dentro de los recipientes durante milenios.
De este modo podemos saber qué gusto tenía la bebida. Y según dos de
los autores del estudio, Ronen Hazan y Michael Kutstein, "no está mal".
El trabajo resulta de gran importancia en el campo de la arqueología
experimental para conocer los métodos de fabricación de cerveza en el
antiguo Egipto y constituye un logro único, puesto que es la primera vez que se produce alcohol a partir de levadura antigua...."
https://www.nationalgeographic.com.es/historia/consiguen-fabricar-cerveza-que-bebian-faraones-hace-5000-anos_14290
Un grupo de investigadores de la Universidad Hebrea de Jerusalén ha logrado elaborar cerveza a partir de antiguas levaduras recuperadas en vasijas egipcias de hace unos cinco mil años.
Los científicos han usado las levaduras que sobrevivieron en los recipientes durante todo este tiempo.
Foto: CordonPress
Fabricar cerveza de este modo puede parecer algo inútil, pero resulta
que es la primera vez que se produce alcohol a partir de levaduras tan
antiguas.
Foto: CordonPress
Beber cerveza no es nada novedoso, se han hallado restos de hace unos
13.000 años en el Levante mediterráneo, antes de la invención de la
agricultura
Foto: CordonPress
Los investigadores consiguieron, además, secuenciaron el genoma de las
levaduras, demostrando que son similares a algunas bebidas
tradicionales africanas actuales
Foto: CordonPress
Los investigadores extrajeron las levaduras de los nanoporos de los
recipientes que usaban en la antigüedad para almacenar la bebida.
Foto: CordonPress
Carme Mayans
Consiguen fabricar la cerveza que bebían los faraones hace 5.000 años
Los investigadores han conseguido elaborar la cerveza que bebían los antiguos egipcios gracias a que han podido extraer y cultivar las levaduras, que, increíblemente, sobrevivieron dentro de los recipientes durante milenios.
De este modo podemos saber qué gusto tenía la bebida. Y según dos de
los autores del estudio, Ronen Hazan y Michael Kutstein, "no está mal".
El trabajo resulta de gran importancia en el campo de la arqueología
experimental para conocer los métodos de fabricación de cerveza en el
antiguo Egipto y constituye un logro único, puesto que es la primera vez que se produce alcohol a partir de levadura antigua.
Los investigadores han conseguido elaborar cerveza usando levaduras milenarias que han sobrevivido en recipientes que contuvieron la bebida
Recuperar levaduras milenarias
Pero no ha sido tan sencillo. La recuperación de los
nanoporos de los antiguos recipientes usados en su día para la
fabricación de cerveza, y también de hidromiel –una bebida fermentada
con agua y miel–, ha sido muy laboriosa. Los investigadores
buscaron métodos para extraer las levaduras de los nanoporos de los
recipientes con la ayuda de expertos de la bodega Kadma, una empresa especializada en la elaboración de vino en envases de arcilla. La recreación de la antigua cerveza egipcia corrió a cargo de un especialista en cervezas que asesoró en la creación de una bebida apta para el consumo humano.
Los investigadores contaron para llevar a cabo el proyecto con la colaboración de unas bodegas especializadas en la elaboración de vino en envases de arcilla y de un experto en cerveza
Los investigadores secuenciaron también el genoma de las levaduras y los resultados muestran que son similares a las que hoy se usan para elaborar algunas bebidas tradicionales africanas, como el tej, y a otras levaduras más modernas.
Una bebida imprescindible
Tenemos evidencias de la antigüedad de esta popular bebida. Se han hallado pruebas de elaboración de cerveza hace unos 13.000 años en el Levante mediterráneo, antes de la invención de la agricultura
–algunos investigadores creen que incluso la invención de la cerveza
pudo impulsar la agricultura–. Al parecer, la cultura natufiense, que
vivió en esta zona, preparaba una especie de cerveza para consumir
durante determinadas ceremonias.
Se han encontrado pruebas de la fabricación de cerveza hace 13.000 años en el Levante Mediterráneo
La cerveza llegó para quedarse, y estuvo ligada a los primeros asentamientos y civilizaciones. Por ejemplo,
en Mesopotamia ya se bebía cerveza hacia el año 4000 a.C., y en Egipto
está documentada la fabricación de esta bebida hacia 5000 a.C. mezclando
cebada y agua hervida. En el país del Nilo, la cerveza jugó un
papel fundamental en la dieta diaria, también se relacionaba con las
divinidades y se consideraba que tenía propiedades terapéuticas.
Pero el sabor que tenía la cerveza que bebían en la antigüedad ha
sido una incógnita durante mucho tiempo. Hasta ahora. El método
utilizado y los resultados se han publicado en la revista especializada mBio.
NATIONAL GEOGRAPHIC
Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui
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