viernes, 30 de mayo de 2025

ORÍGENES DEL SEÑOR DE SIPÁN: Capítulo CXXXVII.- Monkik, el sabio pedagogo, cuya sabiduría orientaba el nacimiento del señorío, encaminó el uso de los recursos y aún en forma rudimentaria y se preparó el Primer ceviche primitivo, que probablemente fue en el año 144 d.C.....

Hola amigos: A VUELO DE UN QUINDE EL BLOG., continuando con el relato de los Orígenes del Señor de Sipán. y como informamos en el capítulo anterior; el joven líder Siekik, ante la furia de los elementos y que ahora conocemos como: "La Corriente del Niño", afectó al naciente señorío con torrenciales lluvias, que para muchos de ellos eran desconocidas; por que en la costa no hay lluvias y solamente llegan y caen con el fenómeno climático, ocasionado por el calentamiento de las aguas de la "Gran Laguna Azul" (Océano Pacífico), tal como ellos solían llamar al Océano, cuyo evento climático originó las lluvias en un terreno árido y seco, tal como eran las tierras que controlaba el líder Siekik... sigamos el relato.....


Aquí en la imagen observamos una recreación de lo que fue:  El Señor Chonkik,  detrás de él, está su hijo Siekik, y al fondo su esposa Mokumac; y naturalmente  un perro sin pelo, que se convirtió en compañero de los antiguos habitantes de la costa norte; ellos son los personajes que darán el nacimiento al relato en ficción de la Historia: 
Orígenes del Señor de Sipán; que se sustenta con la presencia de Chonkik I.
Derechos de Autor : Resolución Nro. 1328- 2020/DDA-INDECOPI y del Certificado de Partida Registral N° 1134-2020/DDA- INDECOPI, de fecha 16 de diciembre de 2020
Imagen: Archivos del Blog: A Vuelo de un Quinde.

Continuando con el relato, ante tal desafío atmosférico, el joven líder Siekik, junto a su lugarteniente Chamokik, tomaron la decisión de enfrentar a los feroces elementos de la naturaleza, y ordenó destinar un gran número de los guerreros, para dedicarlos a la construcción de canales, para desaguar las lagunas y charcos dentro de los terrenos cultivados (ya se había perdido gran parte de las cosechas).
Era toda una calamidad, observar los cultivos a punto de cosecha inundados; por ejemplo: el maíz, cuyas mazorcas estaba mojadas que remojarían a los granos produciéndose una germinación, ya que el maíz para aprovechar sus granos, hay que cosechar las mazorcas y luego desgranar y esos granos se usan en la alimentación humana; pero, la ruina era mayor en los cultivos de productos como: Yuca, camote y maní, que sus frutos son subterráneos, se perdieron casi por completo, ya que el lodazal no permitía cosechar las raíces comestibles, ni las vainas subterráneas del maní,
Siekik, exhibiendo una fortaleza corporal increíble y que era más poderosa que la furia de los elementos con palana de madera en mano, seguido de sus guerreros cavaban acequias para evacuar el agua, no era una tarea fácil por la inundación de los terrenos que con el paso de los trabajadores se volvía un lodazal convirtiéndose en barro.
También fue muy doloroso, observar el trabajo de los constructores, cuyas rumas de adobes se desmoronaron por la humedad producida por las copiosas lluvias.
Todo, este cambio climático fue un desastre, para el esfuerzo desplegado de tantas tribus productoras de los adobes, ya que aún no se dominaba la tecnología de quemar los ladrillos en hornos, se practicaba la elaboración de adobe crudo, y se secaba ante el Sol, que si había aparecido una técnica, que cada tribu la marcaba en el adobe fresco para distinguir su producto, cuyos moldes eran sacados a los terraplenes para el secado con los rayos solares. 
Después de 28 días de lluvias torrenciales e inclementes, se observaba terrenos cultivados como lagunas llenas de agua, y con futuro destruido por el infortunio de la furia de los elementos; sin embargo, brotó el carácter y genio del joven líder Siekik, quien al mando de sus guerreros y con el apoyo de las tribus vecinas que ya se habían convertido en sus aliadas y ante la desgracia natural, se empezaron las tareas de desagüe de las aguas y cultivar de nuevo los terrenos.
Nunca debemos de olvidar que cada comarca de terrenos que controlaba Siekik, tenían líderes locales que controlaban el cultivo y cosecha de los terrenos y estos tenían almacenes con perchas suspendidas que lograron salvar alimentos, así tenemos al líder Kamokac, jefe de los terrenos de Zonkoc, levantó cantidad de quipes de granos sobre maderas que no les afectó las lluvias, igualmente el líder Pomachok en los terrenos de Chamasachok, también salvó gran cantidad de alimentos y que en actitud de generosidad tenía que compartir con las tribus vecinas.
Siekik, era consciente del enorme esfuerzo que estaban haciendo y como se perdieron muchas cosechas, ya no había nada que incrementar para almacenar, que gracias a los consejos del sabio Monkik y su propia iniciativa los almacenes estarán repletos, ya que ahora se consumía lo que se había guardado; pero, no era suficiente, por que la comida siempre se agota y había que buscar nuevos alimentos, mientras crecen los nuevos cultivos, por lo que había que evitar el hambre de sus guerreros a toda costa.


Aquí en la imagen observamos una recreación de lo que fue el joven Siekik, hijo único del líder Chonkik I., se aprecia claramente que el joven tenía el porte, la talla y la pasta para ser el sucesor de lo que estaba construyendo su padre: El Nacimiento de un gran señorío. 
Imagen: Archivos del Blog: A Vuelo de un Quinde.

Nuevos productos que ofreció la sabia naturaleza por los terrenos inundados del señorío; que gracias a las lluvias, se incrementaron las corrientes de agua en los ríos y quebradas que habían permanecido secas por años, apareciendo la fauna de millares de peces bagres que llegaron a tener dimensiones de hasta 0.60 centímetros de largo,  igualmente la vegetación silvestre incrementó el nacimiento de millares de árboles, que muchos de ellos producían frutos que eran comestibles para el ser humano, era la recompensa de la sabia naturaleza contra el infortunio de los estragos de las lluvias copiosas. 


Aquí en la imagen observamos a pescadores de bagres en una corriente de un río, próximo a la Vivienda del líder Siekik. 
Imagen.- Archivos del Blog: A Vuelo de un Quinde.

Monkik, siempre estaba pensando en lograr nuevos alimentos, con esos pensamientos se fue a uno de los ríos y quebradas que estaban muy próximos y nunca tuvieron corrientes de agua antes de las lluvias y observó que las orillas estaban colmadas de frondosos árboles y sobre ellos enredados plantas de tumbos llenan de frutos amarillos, habían tantos que se caían al suelo completamente maduros y pescadores de bagres en las corrientes, quien al ver semejante desperdicio de comida, ordenó a los pescadores que recojan los tumbos maduros y los pescados eviscerados en bateas de madera para llevarlos a los dominios de la vivienda.
Las órdenes de Monkik, se cumplieron, ya que aquel día se transportaron 49 bateas repletas de tumbos maduros y pescados bagre eviscerados; pues, eran las nuevas provisiones para alimentar a los guerreros y compartir con las tribus vecinas, era una manera de logar la paz compartiendo la comida. 


Aquí en la imagen observamos una planta de tumbos, cuya enredadera se cargó sobre un árbol, para producir tantos frutos, que ya están amarillos para la cosecha y eran plantas silvestres; en tiempos del inicio del señorío de los Orígenes del Señor de Sipán, era tanta la producción que los frutos caían al suelo completamente maduros y gracias a la visión del sabio Monkik, quien ordenó a los pescadores juntar y recoger los frutos y ellos obedeciendo los mezclaron con los pescados eviscerados de bagres, en las bateas de madera que estaban junto a la orilla del río.
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Aquí en la imagen observamos que los pescadores han eviscerado a los pescados bagres y los pusieron en la batea junto con los frutos maduros de los tumbos. Esas fueron las órdenes del sabio Monkik, que ellos cumplían, era el inicio de algo maravilloso, que aún nadie sabía que iba a suceder.......
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Aquí en la imagen, observamos una batea de madera colmada de frutos de tumbos y dos pescados bagres, es muy probable, que los pescadores juntaron los tumbos muy maduros y en la misma batea echaron los pescados eviscerados de bagres, que al derramar su jugo ácido de los tumbos, tocó la panza de los pescados  en el transcurso del transporte que demoró un largo tiempo se maceraron los pescados; y se ablandó la carne o lo que ellos llamaban se curtieron los pescados con el jugo ácido de los tumbos, tal intentamos explicar el "cocinado" del pescado con el jugo de los tumbos era un proceso de acidificación es muy probable que no había sabor; sin embargo, el pescado ya estaba "cocinado".
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Aquí en la imagen en recreación más grande; observamos de lo que sucedió probablemente en el año 144 d.C., una batea de madera colmada de frutos de tumbos maduros y pescados bagre eviscerados, es muy probable que las bateas tenían más fondo, que permitía almacenar el jugo de los tumbos que se mezcló con los pescados y se produjo la maceración, dando el inicio primitivo de lo que conocemos como: Ceviche.
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Aquí en la imagen observamos, lo que fue probablemente una de las 49 bateas que cargaron los pescadores, colmadas de pescados bagres eviscerados mezclados con los frutos maduros de los tumbos y sin que los cargadores lo supieran que el jugo ácido del tumbo curtió la carne de los pescados por un proceso de acidificación, que hoy se conoce como: Marinado; pues, así nació por pura casualidad el Primer Ceviche Primitivo, suceso histórico y con probabilidad pasó en el año 144 d.C.,  y es muy probable que al darse cuenta que el jugo del tumbo "cocinaba" al pescado bagre, lo hicieron con los pescados corvinas que pescaban en la "Gran laguna azul", tal como ellos conocían al Océano Pacífico.
Imagen.- Archivos del Blog: A Vuelo de un Quinde. 


En esta imagen; se aprecia al líder Siekik, empuñando con sus dos manos un pescado eviscerado bagre, agradeciendo a los dioses (El Sol), por la abundancia de la comida, que esta vez fue, que los pescados fueron macerados (curtidos) con el jugo de los tumbos, a la altura de sus pies se observa la batea de madera  colmada de pescados y frutos de tumbos; dando origen al Primer Seviche Primitivo; este suceso histórico probablemente sucedió en el año 144 d.C.
Imagen.- Archivos del Blog: A Vuelo de un Quinde. Esta imagen fue creada a nuestra sugerencia por: 


JUGO ÁCIDO DE TUMBOS MACERA PESCADOS DENTRO DE LAS BATEAS:
Siekik y sus guerreros, después de cumplir arduas tareas y trabajos agrícolas, regresaron a la vivienda, probablemente ya eran las 15:00 horas del día, ellos tenían mucha hambre, quienes al observar las bateas repletas de frutos de tumbos mezclados con los pescados, algunos tomaron los frutos y fue el mismo Siekik, quien al intentar levantar un fruto de tumbo, cogió también un pescado y los observó con detenimiento y pudo apreciar que el pescado había sido marinado por casualidad con el jugo ácido de los tumbos, volvió a meter sus manos y levantó todos los pescados que se habían mezclado con los jugos de las frutas que estaban tan maduras que se deshacían inundado con sus jugos a la batea.
Entonces, Siekik, completamente feliz que encontró un nuevo alimento para sus guerreros, levantó un pescado macerado(marinado) con sus dos manos y mirando hacia el firmamento y con toda la fuerza de su voz, dijo:
--- "Oh Dios del firmamento, Dios de los rayos dorados(El Sol) nos castigaste ocultándote detrás de las nubes que soltaron torrenciales y copiosas lluvias y como una recompensa sembraste miles de plantas de tumbos y colmaste los ríos con peces, que ahora son un nuevo alimento y con el jugo de la fruta cocinaste la carne de los pescados, todo se hizo de casualidad  y al azar gracias a tu poder divino al cocinar el pescado...."
Todos los guerreros, incluidos los líderes subalternos se arrodillaron asombrados al escuchar las inusuales y repentinas oraciones que su líder con un pescado en sus manos, agradecía a los dioses, poder comer sin necesidad de cocinar el pescado.
Ante este nuevo descubrimiento que fue repentino y como bien lo expresó el líder en su oración de.. "se hizo de casualidad y al azar gracias al poder divino.."
Siekik, al bajar sus manos con el pescado macerado en sus manos, dirigiéndose a sus guerreros, dijo:
--- Guerreros, ya no habrá hambre, tenemos los ríos colmados de peces y las orillas llenas de plantas de tumbos, cuyos frutos están completamente maduros, y su jugo cocina(macera) la carne del pescado, quiero que me acompañen a comer el primer pescado que lo saqué de la batea.
Todos los guerreros que estaban hambrientos, siempre conservando el orden y la disciplina cada uno  empuñó un pescado macerado y se lo comieron, ante la mirada cómplice del sabio Monkik, la sacerdotisa Chosinik y Renkik, quienes aún no comían el nuevo alimento.
Este nuevo descubrimiento, fue el repentino inicio de un proceso de alimentación de los Moches, que sin saber, habían dado nacimiento, a lo que ahora llamamos: Ceviche, este hecho histórico sucedió probablemente en el año 144 d.C., gracias a la atinada sabiduría de Monkik, que al ordenar a los pescadores que recojan los frutos maduros de los tumbos que se mezclaron con los pescados eviscerados, en las bateas y estos se maceraron dando inicio a nueva preparación de alimentos.
El sabio Monkik, quien siendo el mentor del nuevo descubrimiento, y observando al líder comiendo su pescado, y la sacerdotisa Chosinik que estaba a su lado, quien como mujer, pensó algo mejor y le dijo:
--- Oh Gran Líder, una vez más gracias a su imaginación, ha descubierto que los dioses lo iluminaron para que los frutos de la tierra y el agua nos brindan los productos para vivir, por lo que sugiero que trozaremos los pescados macerados en pequeños trozos y pedazos para comer todos y como tenemos muchas bateas de pescado todo lo trozaremos y los mezclamos con los jugos para alimentar a todos los guerreros, que aún faltan que lleguen y llevar a los trabajadores de los terrenos que nos esperan.
Aquel día, fue una fiesta que celebraron comiendo pescado macerado, que fue acompañado con yucas y camotes sancochados, ellos estaban comiendo el inicio primitivo del Ceviche Peruano, que con otros ingredientes se preparan hoy.
Es necesario, resaltar que el sabio Monkik, quien fue el creador de este suceso casual, no se enojó que no lo mencionaran, tan sólo, fue alguien que se le ocurrió aprovechar los recursos naturales que la sabia naturaleza ofrecía como recompensa después de las inclementes lluvias que sufrieron sus habitantes humanos.
Renkik, quien era un gran líder y que tuvo una numerosa familia, cuyas hijas mujeres solteras se les preparaba como las primeras sacerdotisas y sus hijos hombres como los acólitos, los convocó y que incluía a su hija mayor Nassanchak, esposa del líder Siekik y les dijo:
--- Hijos, el Gran Líder Siekik, que usando el jugo del tumbo maduro curte(macera) al pescado y se vuelve comestible sin necesidad de pasarlo al fuego(cocinar), quiero que ustedes encuentren algo más para dar sabor a la comida.
Intervino, una de la hija soltera y le dijo:
--- Padre, si observé implorar a los dioses al gran líder Siekik, y si tengo una idea, que molamos los terrones de sal y agreguemos ají mochero en trocitos pequeños al pescado que también lo trozaremos en pequeños pedazos y verás que cambia el sabor, por lo que haremos primero para nosotros y si nos gusta, lo presentaremos al gran líder Siekik, y así se convierta en una nueva comida del señorío.
Renkik, asombrado por las indicaciones de su hija soltera y muy sonriente, le contestó:
--- Muy bien hija, mañana llegarán nuevas bateas con pescado fresco de la Gran Laguna Azul (Océano Pacífico), separaremos un pescado grande para que lo preparemos junto con tus hermanas y hermanos, yo conseguiré los frutos maduros del tumbo que están tumbados en el suelo en las orillas de los ríos.
Intervino Nassanchak, quien con sonrisa socarrona, dijo:
--- Hermana, nos has indicado la comida que preparemos mañana y seguro que el gran líder Siekik (su esposo), comerá tanto y que todos nosotros comiendo también lo festejaremos.
En efecto, en el día siguiente, llegó pescado fresco de la Gran Laguna Azul (Océano Pacífico); pero, ya llegó con sal para evitar la descomposición, por lo que Renkik, separó dos piezas de pescado que probablemente era cojinova y los llevó al aposento de sus hijas, que era una especie de convento donde ellas y ellos se preparaban para el culto de los dioses.
Eligieron una batea de madera algo pequeña, y con la ayuda de herramientas rudimentarias cortaron en trozos uno de los pescados y lo metieron al recipiente lleno de agua limpia para enjuagar el exceso de la sal, lo dejaron un tiempo remojándose, mientras tanto sancocharon yucas y dulces camotes y picaron en trocitos muy pequeños el ají mochero; después de un rato, sacaron los trozos del pescado cojinova, ya libre de la sal, los pusieron en una batea redonda con fondo profundo, escurrieron el jugo de los tumbos, que llegó a cubrir gran parte de los trozos del pescado y le agregaron los trocitos del ají mochero y mezclaron el pescado con el jugo y el ají con una cuchara de palo, taparon a la batea por un buen rato, calculando que haga la maceración del pescado, retiraron el mantel de la batea, ya estaba el macerado, lo sirvieron para probar el sabor y era una delicia, había sido elaborado el Primer Ceviche de Cojinova, justó llegó el gran líder Siekik a ese refugio buscando a Renkik..................
Continuaremos.....................
Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui

9 comentarios:

Luis Paúcar dijo...

Hola Chema, acabo de leer tu publicación del Primer Seviche Nativo o primitivo que prepararon los moches, mezclando jugo de tumbos con pescados bagres, que tal imaginación la tuya y te aventuras a poner el año 144 d.C., gracias por tus enseñanzas..

Pepita Araujo Carrera dijo...

Que interesante es esto.

Anahis Villarroel dijo...

Genial

Teresa Tapia dijo...

Genial publicación sobre el Ceviche primitivo

Jorge Edgar Pazmiño dijo...

Qué es tumbo?

Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui dijo...

Tumbo, es una fruta de color amarillo cuando está madura, tiene un corazón muy carnoso y segrega un jugo algo ácido, cuando está muy maduro se deshace y esos jugos es muy probable que maceraron los pescados, "cocinándolos", tal como ahora lo hace el jugo de limón par hacer el famoso ceviche símbolo bandera de la Gastronomía Peruana.

Celina Aran dijo...

Gracias por compartir esa información, cuídate

Carlos Sánchez dijo...

Buena información, gracias tío.

Teresa Tapia dijo...

Me provoca esa comida.

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