miércoles, 2 de julio de 2025

ORÍGENES DEL SEÑOR DE SIPAN: Capítulo CXXXVIII.- El líder Siekik, saboreando el Primer Ceviche Primitivo de Cojinova; que los prepararon las hijas de Renkik, y como le gustó; él ordenó preparar esa comida para toda la población del señorío....

 Hola amigos: A VUELO DE UN QUINDE EL BLOG., continuando con el relato de los Orígenes del Señor de Sipán; y como informamos en el capítulo anterior; que gracias a la sabiduría del pedagogo Monkik, quien había ordenado recoger a los pescadores de los bagres en un cercano río, los frutos que estaban desperdigados sobre el suelo;  donde las frondosas orillas estaban pobladas de árboles y sobre estos, se habían enredado múltiples plantas de tumbos, y que gracias a la abundancia de la humedad prosperaban produciendo grandes cantidades de frutos, que ya estaban maduros y que muchos de ellos se caían al suelo, era un desperdicio que no se podía perder habiendo escasez de comida, estos frutos fueron recogidos en las bateas de madera que ya contenían los pescados de bagres eviscerados y se mezclaron; sin pensar que el jugo ácido de los frutos maceró (curtió tal como ellos se expresaban) la carne de los pescados "cocinándolos" sin fuego; pues, así se dio inicio al Primer Ceviche Primitivo en la costa peruana y que de acuerdo a nuestro relato sucedió en el año 144 d.C., y ¿Por qué mencionamos ese año?, por que es el que corresponde a nuestro relato de los Orígenes del Señor de Sipán.... sigamos el relato.......


Aquí en la imagen observamos una recreación de lo que fue:  El Señor Chonkik,  detrás de él, está su hijo Siekik, y al fondo su esposa Mokumac; y naturalmente  un perro sin pelo, que se convirtió en compañero de los antiguos habitantes de la costa norte; ellos son los personajes que darán el nacimiento al relato en ficción de la Historia: 
Orígenes del Señor de Sipán; que se sustenta con la presencia de Chonkik I.
Derechos de Autor : Resolución Nro. 1328- 2020/DDA-INDECOPI y del Certificado de Partida Registral N° 1134-2020/DDA- INDECOPI, de fecha 16 de diciembre de 2020
Imagen: Archivos del Blog: A Vuelo de un Quinde.

En tiempos de los Moches; el Océano Pacífico, tal como lo conocemos ahora; pues, para ellos era la Gran Laguna Azul, que siempre se había rendido culto por que se mostraba que estaba embravecida (movimiento de las olas), y que después se manifestaba tranquila cuando las olas se retiraban de la costa y dejaba vacía la playa, que permitía a los pescadores usar sus rudimentarios botes por llamarlo de alguna manera, que no era otro cosa que los: Caballitos de totora, que eran confeccionados de los largos tallos secos de la planta de totora, muy abundante en los pantanos de la costa.
Estos botes, eran sencillos y flotaban sobre la superficie del agua y que transportaban a un pescador, quien provisto de un remo de caña de guayaquil para dirigir al bote; además una lanza o red para la pesca de la corvina, que en aquellos tiempos de tanta abundancia estaban casi en la orilla de la playa, luego de la pesca los evisceraban y le echaban sal para evitar la descomposición.


Aquí observamos a tres bravos pescadores Moches, quienes montados sobre los caballitos de totora, con remo y equilibrio dominaban las bravas aguas marítimas, la recreación  es una estampa de lo que probablemente sucedía en el año 144 d.C.
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Probablemente, sólo los pescadores hábiles y duchos en el dominio del equilibrio, eran diestros en el manejo del rudimentario bote, usando como remo una varilla de caña de guayaquil, que es completamente liviana y hueco su tallo, que les permitían remar y a la vez pescar, no se descarta que podían haber sido dos personas, de los cuales uno remaba dominando la bravura del movimiento de los olas y el otro pescaba y recogía la cosecha en las redes, y como existía tanta abundancia de corvinas y otras especies, que regresaban a la playa, descargaban el pescado y otros evisceraban eliminando órganos internos y le echaban sal molida.
Salar el pescado fue una técnica que aprendieron, debido a las altas temperaturas, la sal era un ingrediente que evitaba la descomposición, luego eran transportados en bateas de madera a los lugares del consumo


Aquí en la imagen observamos a tres pescadores en plena faena de la pesca de la corvina, que era la especie marítima de más demanda en aquellos tiempos; algunos caballitos de totora eran lo suficientemente más grandes que permitían hasta dos pescadores por bote.
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Aquí observamos  a un grupo de pescadores Moches, descargando su faena de pesca de corvinas, que era la especie más apreciada por la abundancia cuyos cardúmenes nadaban casi en la orilla de la playa, y por su carne blanda, blanca y muy sabrosa, el transporte al centro de consumo, se hacía en bateas de madera y cestas tejidas de cabuya. Eran tiempos del año 144 d.C.
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Aquí en la imagen observamos a un pescador Moche, levantando un pescado corvina, y agradeciendo a los dioses por la abundancia que ellos le ofrecían en su faena de pesca.
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La ofrenda era un acto de gratitud y sobre todo de devoción a los dioses que con su generosidad, brindaban en abundancia los recursos naturales a los terrenales para que hagan uso de ellos; pues, los Moches eran una tribu muy organizada, y con mayor razón que se estaba dando nacimiento al Señorío del Señor de Sipán, esta costumbre era practicada con mucha constancia, por esa razón el pescador ofrece una pieza del pescado cojinova como un acto material, que después de invocar su agradecimiento, quedaba en la playa para ser recogida por el dios durante la soledad.


Aquí en la imagen observamos una recreación de lo que fue el joven Siekik, hijo único del líder Chonkik I., se aprecia claramente que el joven tenía el porte, la talla y la pasta para ser el sucesor de lo que estaba construyendo su padre: El Nacimiento de un gran señorío. 
Imagen: Archivos del Blog: A Vuelo de un Quinde.

Continuando con el relato, el joven líder Siekik, quien estimaba con mucho aprecio a las hijas de Renkik (quienes eran sus cuñadas), por ser hermanas de Nassanchak, su compañera sentimental (esposa), para él, toda esta familia los consideraba como sus hermanos, por ser único hijo de Chonkik.
Siekik, visitó la habitación de los hijos de Renkik, quien husmeando que había algo de comida, al llegar y observar, que había una batea colmada de pescado macerado, que había sido marinado con jugo ácido de tumbos y que lo oteó con otras características, les preguntó:
--- Ustedes han preparado comida usando usando el jugo ácido del tumbo y lo mezclaron con los trozos de pescado de cojinova y le agregaron ají mochero, díganme ¿Qué sabor tiene?, sirvan algo por que tengo hambre.
Renkik y sus hijas muy temerosos, que podrían recibir un castigo por infringir las reglas al preparar comida sin tener el consentimiento del Gran Líder, él a modo de prueba le dijo:
--- Oh Gran Líder, no castigues a mis hijas, por que fui Yo, quien les ordenó que preparen comida, sin haber antes tomado su autorización y hemos usado las corvinas que vienen del Gran Lago Azul (Océano Pacífico), que llegan muy saladas y las hemos enjuagado y limpiado toda la sal, que quedaron similares a los bagres de los ríos.
Siekik, muy sonriente, le contestó:
--- Renkik, tu como padre tienes todas las libertades y autoridad para enseñar a tus hijos, todo cuanto les sea útil y naturalmente preparando comida para nosotros; así que, probaremos la comida que han preparado tus hijas (incluía a su compañera Nasanchak quien permanecía muda).


Aquí observamos mujeres Moches, cortando el pescado cojinova en trozos pequeños, en la batea se aprecia los ingredientes como los frutos maduros de los tumbos, que cuyo jugo ácido, macera la carne del pescado "cocinándolo", pues, así nació el Primer Ceviche Primitivo de Cojinova y corresponde al año de 144 d.C. este extraordinario acontecimiento fue hecho por las hijas de Riekik.                            Imagen.- Archivos del Blog: A Vuelo de un Quinde, generado por: https://chatgpt.com/c/685dde11-dd8c-8007-bd40-7959290801a4

Fueron las niñas solteras, quienes sirvieron en mates labrados de calabazas la sabrosa comida y le entregaron un mate colmado al Gran Líder Siekik, quien con hambre empezó a comer y sintió el picor del ají mochero; pues, sin saberlo, estaba saboreando el Primer Ceviche Primitivo de Cojinova, que seguro fue muy delicioso; al ver la reacción muy favorable, recién todos los allí presentes, incluida Nassanchak, acompañaron al Gran Líder y empezaron a comer, no olvidan que la comida estuvo acompañada de yucas sancochadas y dulces camotes también cocidos, que al finalizar el Gran Líder, les dijo:
--- Renkik, que esta nueva comida sea preparada para todos los guerreros del señorío; pues, la comida estuvo muy agradable y fue algo muy especial el ají mochero que le agregaron que le dio un sabor algo picante, que se aplaca comiendo yucas sancochadas o los dulces camotes y para sed la aplacaremos con chicha de maíz. (chicha de jora que hasta ahora se sigue usando en las chicherías).
Esta costumbre alimenticia de los Moches, perduró en el tiempo, que aún hoy en las zonas más populares de las ciudades norteñas peruanas, existen las "Chicharías", donde los consumidores beben chicha de jora, que siempre está acompañada por el ceviche de caballa, claro está, preparado con nuevos ingredientes,  que es un hábito ancestral de las Regiones de Lambayeque y Piura.
Volviendo al relato, las hijas de Renkik, muy felices que su hazaña alimenticia, que sin saber ellas lo que habían hecho correspondía al: Primer Ceviche Primitivo de Cojinova; tuvieron que cumplir las órdenes del Gran Líder en preparar muchas bateas de comida para repartir a los hambrientos guerreros, quienes muy felices saborearon la naciente comida, elaborada en la costa peruana en el año 144 d.C.
Monkik, quien era el sabio y pedagogo, todo cuanto pensaba lo llevaba a la práctica y se puede considerar como el primer intelectual en la elaboración del Primer Ceviche,(claro está, que ellos desconocían ese nombre actual: Ceviche) en tiempos de la Civilización Moche, que fue una cultura que avanzó y se adelantó en muchos aspectos, logrando avances tan significativos, como proteger a su población de las hambrunas por efectos y consecuencias de la inclemencia de los elementos de la naturaleza que eran muy crueles y que nunca doblegaron la férrea voluntad de sus líderes como: Siekik.
El marinado (macerado) aplicando el jugo ácido de los tumbos, que sucedió por pura casualidad. constituye el mejor legado que nos brindaron los Moches, que hoy conocemos como: Ceviche, un plato bandera y  símbolo de la Gastronomía Peruana, conocido y saboreado en todo el mundo y fue reconocido por la UNESCO como: Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, el 06 de diciembre de 2023, durante la 18° Sesión del Comité Intergubernamental, para la salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO, que tuvo lugar en Kasane, República de Botsuana.
Tuvieron que pasar 1,079 años, para reconocer una comida de los Moches, fueron los pioneros; quienes usando los frutos de la tierra y el agua, pescando bagres en los ríos y cojinovas en el mar, nos brindaron sus enseñanzas culinarias, muy primitivas en sus tiempos y que ahora son muy sofisticadas usando nuevos ingredientes como: el limón y las cebollas en su preparación, que sólo son el reflejo de lo que se usó en el año 144 d.C.
La gastronomía peruana, es muy peculiar y hasta regionalista, por cada pueblo, distrito, provincia o región, tienen sus propis características en preparar el ceviche; pues, ya no se usa el jugo ácido de los tumbos, ahora es el limón, cebollas y otros ingredientes, que se tomaron con la llegada de los Ibéricos europeos; pero nunca se podrá olvidar que el Primer Ceviche Primitivo de Cojinova, fue elaborado por las mujeres Moches en el año 144 d.C., y que corresponde al nacimiento de los Orígenes del Señor de Sipán.
Es fascinante, escribir los orígenes de como se fue formando la cultura y civilización, que originó el Señorío de lo que ahora conocemos como: Señor de Sipán; claro está, sin pretender inmiscuirme en el trabajo científico de los señores arqueólogos, Yo, sólo estoy aportando mi imaginación de lo que probablemente sucedió en los inicios del nacimiento del Señorío del Señor de Sipán...........                      Continuaremos......................                                                                                                                        Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui                                                                                                        ayabaca@gmail.com     

12 comentarios:

Rossi Prellwitz dijo...

Bendiciones

Pepita Araujo Carrera dijo...

Quiero ese ceviche

Jose Andres Ruiz Paucar dijo...

Muy satisfechos sabrosos exóticos riquísimos salubrosos y agradables..

Cesar Miguel Nuñez Ordinola dijo...

Exelente documental.
Como empezó el ceviche Peruano.

Neni Montoro Pérez dijo...

Que interesante

Hilario Gallego Yanayaco dijo...


¡Interesante extracto y reportaje mi querido Guillermo!

Casa de la Gastronomía Peruana dijo...

Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui así es esta teoría es muy comentada. Además de ser uno de nuestros platos principales y reconocidos a nivel mundial en la actualidad 🤗

Malena Reyes dijo...

Felicidades y interesante.
Cómo empezó el ceviche.

Luz María Pintado Farfán dijo...

Qué rico ceviche😋😋😋 al natural. Más saludable

Guillermo Gonzalo Sánchez Achutegui dijo...

La Gastronomía Peruana, hoy muy famosa y respetada en todo el mundo, que ya tenemos dos restaurantes como los N° 1, y seguirán los éxitos y algún día también le llegue un premio a Gastón Acurio, quien fue el pionero, en abrir al mundo las bondades y exquisiteces de la comida peruana, ¡¡¡¡ Arriba Perú !!!!!!!!!!!

Teresa Tapia dijo...

Excelente reportaje del ceviche primitivo

Hilario López Campos dijo...

Que tal capacidad del escritor en pensar, idear y redactar de como sucedió la elaboración del Primer Seviche de Cojinova, sin que los Moches, supiesen lo que estaban elaborando, simplemente lo conocía como comida, y ahora en tiempos modernos se llama Ceviche, gracias Chema.

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